ДУШАНБЕ, 4 фев - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Красивая, хрупкая, с гордой осанкой и осиной талией… Так выглядит Нодира Якубова – самый молодой балетмейстер Таджикистана.
Она пришла в мир танца в 9 лет, а полюбила его еще в бессознательном возрасте. Несмотря на стереотипы и запреты родителей, девушка посвятила жизнь любимому виду искусства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На счету Якубовой десятки постановок и побед в международных конкурсах, выступления на фестивалях, титулы и народная любовь. Она работает балетмейстером в родном Худжанде, воспитывает новое поколение танцовщиц, занимается наукой и организацией гала-концертов государственного масштаба.
Sputnik Таджикистан узнал историю балетмейстера, влюбленного в свою профессию.
Танец и только он!
Нодира родилась в чудесном городе Худжанде, в семье научных деятелей. Мама журналист, папа работал в строительном агентстве. Остальные родственники в большинстве своем профессора и кандидаты наук в разных областях.
Девушка признается, что с детства была очень капризной, мечтала заполучить все и сразу. Но в то же время тратила энергию на саморазвитие.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Я немного завидовала сестре, потому что она ходила в школу. Я же была еще маленькая, но тоже хотела учиться. Когда мне было примерно пять с половиной лет, родители отвели на тестирование для приема в школу. Я уже умела читать и писать, и меня с радостью приняли в первый класс", – вспоминает девушка.
Но больше всего на свете маленькая Нодира любила танцевать. Под красивую музыку она показывала разные движения, кружилась, передавала эмоции… На всех праздниках она танцевала, неважно – дома, в гостях или на улице.
История таджикского артиста балета Мухаммада Азимозода
Когда Якубова сказала родителям, что решила посвятить жизнь танцевальному искусству, они пришли в ужас.
"К сожалению, таджикское общество осуждает балет и танцы как профессиональное ремесло. Якобы это все легкомысленное занятие, не вызывающее уважения, и артисток не берут замуж. На государственном уровне танцоров тоже не поддерживают. Да, в республике проходят фестивали и концерты с участием профессиональных артистов. Но одно дело – яркое представление, которое ты видишь один раз, а другое дело – отношение к танцу как к делу жизни. Сейчас общество более либеральное, а 15 лет назад стереотипы давили. Поэтому родители не одобряли мой выбор. Папа хотел, чтобы я стала швеей", – рассказывает она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На нервной почве у девочки случилось психическое расстройство. Ее долго лечили, возили на обследования и в Душанбе, и в Ташкент, и в Бишкек. Медицинские приемы мало помогали, и в итоге врач сказал: "Если хотите спасти дочь, дайте ей заниматься тем, что доставляет ей счастье. Пусть делает что хочет, главное – живет!"
Родители сдались и позволили Нодире учиться танцам.
Плести волшебный узор движений на мировых сценах
В 9-летнем возрасте Якубова поступила в музыкальную школу имени Лоика Шерали, затем в Колледж искусств имени Содирхона Хофиза. Там она изучала все виды танцев: народный классический, хорезмский, муракаби, джурабазм, танцы народов мира и так далее.
Поскольку в таджикском танце акцент делается на руки (по религиозным причинам), Нодира изучила всевозможные варианты жестов – мягких и плавных, отрывистых и волнообразных, строгих и стремительных. Педагоги учили: именно от движения рук зависит выразительность танца. Еще важно чувствовать музыку, а это выпускница музыкальной школы прекрасно умела.
Звезды YouTube: топ-7 популярных видео детей, поющих на таджикском языке
Иногда ради танцев приходилось пропускать уроки. Но учителя прощали. Ведь девочка все время развивала творческую активность: ставила номера для школьных концертов и утренников, помогала одноклассникам выступать на сцене. В итоге Якубова с отличием окончила колледж в 16 лет.
![Как самый юный балетмейстер Таджикистана Нодира Якубова добилась успеха Как самый юный балетмейстер Таджикистана Нодира Якубова добилась успеха - Sputnik Таджикистан](https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102816/00/1028160093_0:0:1280:891_600x0_80_0_0_83994f6a1583a76a0ff0b55af792ab39.jpg)
Параллельно с учебой Якубова участвовала во многих фестивалях. Первая крупная победа пришла в 2008-м, когда она стала лауреатом детского конкурса "Донак". Она покорила членов жюри выступлением под музыку "Духтари кадрас", которое ставила сама. После были еще десятки выступлений и немало побед. В мае 2018 Нодира завоевала титул "Роза Востока": на сцене в Ташкенте она исполнила танец "дойра" и превзошла соперниц из всех стран Центральной Азии, Азербайджана и Индии.
Пианист из Таджикистана: 9-летний Самир Абдураззаков покоряет мировые сцены
"Концертные номера я почти всегда ставлю сама. Затем показываю их более опытным педагогам. Они советуют, где и как лучше поменять корпус, изменить жест, мимику. Конечно, взгляд профессионала со стороны важен. Но изначальные идеи выступлений – мои. Я привыкла, ибо с детства занимаюсь постановкой концертных номеров", – говорит молодой балетмейстер.
С собственными сольными показами тановара, дойры и испанского танца она уже ездила в Узбекистан, Индию, Дубай, Китай и другие страны. Там часто проводятся международные фестивали, и достойных артистов организаторы приглашают.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Осенью 2018-го Якубова организовала гала-концерт "Мир танца" в честь 15-летия родного колледжа.
"Я стремилась показать мир танца с начала ХХ века до нашего времени. Танцы построены так, что надо успеть переодеться за несколько секунд. Поэтому в концерте участвовали лучшие артисты. Они исполняли по два номера за вечер", – подмечает балетмейстер.
Важное уточнение: только три сольных танцора Таджикистана за прошлый и нынешний века смогли поставить концерты на большой сцене. Это Малика Каландарова, Гавхар Мирджумаева и теперь Нодира Якубова.
На концертах, которые проходят под ее руководством, юные ученики исполняют все виды таджикских танцев, хорезмский, армянский, азербайджанский, индийский и другие.
Новое поколение танцовщиц и грандиозные идеи
В 2018-м девушка окончила факультет хореографии Государственного института культуры и искусств имени М. Турсунзаде – тоже с отличием. Теперь она дипломированный балетмейстер. Однако в профессии Нодира реализуется давно: с 15 лет преподает в ансамбле родного колледжа.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дети в возрасте от 4 до 8 лет занимаются ритмикой, народными и современными танцами под руководством Якубовой. Педагог гордится своими учениками, которые любят искусство Терпсихоры и уже показывают талант на фестивалях. Выигрывая очередной конкурс, они радуют и себя, и родителей, и Нодиру, которая в их возрасте могла танцевать только дома из-за существовавших в обществе жестоких стереотипов.
Сегодня 23-летняя Нодира Якубова совмещает преподавание, работу балетмейстера в концертном зале "Кохи Рудаки" и научную деятельность. Она учится в аспирантуре родного вуза, пишет диссертацию на тему "Развитие танцевального искусства таджиков в XX-XXI веках". Живя в Худжанде, девушка часто ездит в столицу на экзамены и консультации к научному руководителю.
Жасмин Каримова: певица с таджикскими корнями и уникальным голосом
"Через научные достижения я намерена доказать, что профессия танцовщицы – это вовсе не унизительно, как многие привыкли думать. Женщина, умеющая танцевать, может не только двигать руками, а и глубоко понимать человеческую душу, читать, составлять сложные тексты, скрупулезно работать в библиотеке и разрабатывать новые теории для науки. Наша профессия заслуживает большого уважения", – говорит Якубова.
К счастью, семья давно приняла ее выбор, родители гордятся успехами дочери.
После получения ученой степени девушка мечтает открыть в Таджикистане частную школу танцев. Она будет закладывать основу – учить 5-летних детей различным вариантам танцевальных движений, чтобы они могли поступить в любой колледж искусств. В Худжанде пока нет такого заведения, и мастер готова вкладывать знания, опыт в подрастающее поколение. Также она мечтает поставить спектакль на тему таджикского фольклора.
"Вообще у нас больше приняты сольные номера, но у меня есть идея большого спектакля, как в театре. Сейчас многие забыли сюжеты народных легенд, их надо возрождать, в том числе через танец. Я хочу показывать таджикский танец миру. Но цель на ближайшие годы – защитить диссертацию, которая сейчас занимает много времени", – рассказывает балетмейстер.
Ее любимые артисты балета – Малика Сабирова и Малика Каландарова. Их творчество вдохновляет и помогает ставить новые танцы.
"Но главное – много практиковаться, жить красивыми движениями и чувствовать образ. Я читаю много историй из таджикской литературы, затем слушаю музыку, и образы сами приходят. На сцене я всегда воплощаю то, что чувствую", – говорит Якубова.