Узбекистан и США обсудят сотрудничество в сфере изучения геологических недр

CC0 / Pixabay / Бульдозер на месторождении полезных ископаемых, архивное фото
Бульдозер на месторождении полезных ископаемых, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан и США обсудят перспективы сотрудничества в сфере геологического изучения недр, выполнения заданий по приросту запасов гидроминеральных ресурсов, а также организации совместных научных исследований

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Геологическая служба США (USGS) в ходе визита в Узбекистан 4-7 февраля обсудит с коллегами из Узбекистана активизацию сотрудничества в сфере изучения и оценки запасов недр, сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ узбекистанского ведомства.

По данным управления, посольством Узбекистана в США в формате видеоконференции организованы переговоры между руководством Госкомитета республики по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) и представителями USGS. Видеомост был проведен в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита министра торговли США Уилбура Росса в Узбекистан в октябре 2018 года.

"По итогам переговоров сторонами достигнута договоренность об организации визита делегации USGS 4-7 февраля в Ташкент для выработки практических мер по дальнейшему развитию двустороннего научно-исследовательского сотрудничества", - уточнил представитель министерства.

По  данным МИД, стороны обсудят перспективы сотрудничества в сфере геологического изучения недр, прежде всего путем обмена опытом и знаниями в данной области, выполнения заданий по приросту запасов гидроминеральных ресурсов, а также организации совместных научных исследований. В частности, участие узбекской стороны в программе Госдепа США Embassy Science Fellow, предусматривающей предоставление странам-участницам доступ к достижениям США в сфере науки и технологий, добавили в министерстве.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству в феврале месяца открыть данные по добыче и продаже золота в стране. Кроме того, планируется привлечь зарубежных специалистов для оценки геологических запасов республики по международным стандартам.

В 2017 году правительство Узбекистана утвердило перечень 31 перспективной площади и 12 месторождений по драгметаллам с прогнозными запасами 151 тонны золота и 1,2 тысячи тонн серебра. По данным Госкомгео, к 2011 году в республике было открыто 63 месторождения золота, более поздние данные не раскрываются. По экспертным оценкам, размер разведанных и подтвержденных запасов золота в Узбекистане составляет более 2,5 тысячи тонн.

Лента новостей
0