"Узбекэнерго": Ташкент еще не решил, примет ли участие в строительстве Рогуна

© Пресс-служба президента Таджикистана На стройплощадке Рогунской ГЭС
На стройплощадке Рогунской ГЭС  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель правления "Узбекэнерго" Руслан Мубаракшин рассказал, что вопрос относительно Рогунской ГЭС пока еще находится на стадии рассмотрения

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Узбекистан до сих пор рассматривает возможность участия в строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) в Таджикистане, сообщает Kun.uz.

По словам первого заместителя председателя правления предприятия "Узбекэнерго" Руслана Мубаракшина, этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения.

"Есть предложения принять участие в строительстве ГЭС от Таджикистана и Кыргызстана. Мы активно с ними работаем, пока окончательного решения нет", – отметил он. 

Напомним, о том, что Узбекистан может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС говорилось в совместном заявлении президентов Узбекистана и Таджикистана Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона, подписанного по итогам переговоров в Душанбе в марте 2018 года.

На Рогунской ГЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС

Тогда узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидротехнических сооружений. Лидеры также сошлись во мнении, что подобные объекты имеют важнейшее значение для решения водно-энергетических проблем в Центральной Азии.

Как строительство Рогуна повлияет на международные резервы Таджикистана

Стоит отметить, что строительство плотины Рогунской ГЭС официально стартовало в конце октября 2016 года после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Он много лет выступал против проекта ГЭС и утверждал, что плотина является угрозой всему аграрному сектору региона, поскольку сократит приток воды на поля Узбекистана.

Лента новостей
0