Более 240 граждан Таджикистана изучают религию за рубежом незаконно

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В религиозных учебных учреждениях за рубежом (Иран, Пакистан, Турция, Египет, Саудовская Аравия) незаконно обучаются 241 гражданин Таджикистана

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Число граждан Таджикистана, незаконно обучающихся в религиозных учебных заведениях (медресе) за пределами страны, снизилось до 241 человека, против 400 человек в 2018 году, заявил в среду глава Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода.

"В религиозных учебных учреждениях за рубежом (Иран, Пакистан, Турция, Египет, Саудовская Аравия) незаконно обучались 3758 граждан Таджикистана. Постепенно на родину были возвращены 3571 из них. 113 человек из них продолжили обучение на родине", - сказал он.

Медресе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В нелегальных медресе за рубежом обучаются 158 молодых таджиков

В 2010 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал обучающихся в религиозных заведениях за пределами страны вернуться на родину. Граждане Таджикистана тогда обучались в исламских учебных заведениях Египта, Ирана, Турции и Иордании.

Хабибуллин объяснил, кто отправляет мусульманам запрещенную литературу

В мае 2011 года парламент Таджикистана одобрил поправки в закон "О свободе совести", в соответствии с которыми желающие получать религиозное образование за рубежом должны получить согласие правительства.

По официальным данным, в Таджикистане религиозное образование получают 1,5 тысячи студентов Исламского университета в Душанбе, 6000 человек официально учатся в 19 медресе и двух школах светско-религиозной направленности.

По данным Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов, всего в республике официально зарегистрировано 48 соборных, 326 пятничных и 3422 пятикратных мечетей и один Исламский университет.

Лента новостей
0