Сидоров: основную угрозу для ОДКБ в ЦА представляет конфликт в Афганистане

© © Пресс-центр Россия сегодняНачальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров
Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал, с какими угрозами сталкивается организация в Центрально-Азиатском регионе.
Сидоров: основную угрозу для ОДКБ в ЦА представляет конфликт в Афганистане

По словам Сидорова, негативные тенденции в развитии военно-политической обстановки в Центральной Азии способствуют нарастанию вызовов и угроз безопасности для государств-членов ОДКБ.

"В Центрально-Азиатском регионе основную угрозу государствам-членам ОДКБ представляет непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане ... Это свидетельствует о необходимости дальнейшего развития механизмов системы коллективной безопасности организации (ОДКБ - прим. ред.), наращивании потенциала кризисного реагирования", - сказал генерал-полковник Анатолий Сидоров на брифинге в МИА "Россия сегодня".

Он уточнил, что в прошлом году число боевых действий между террористами и афганскими силами безопасности увеличилось на 40 процентов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич - Sputnik Таджикистан
Эксперт рассказал, кто контролирует террористов и наркопоток из Афганистана

При этом нестабильная ситуация в стране создает благоприятные условия для усиления деятельности группировок экстремистко-террористического толка. В частности, по данным Сидорова, в стране зафиксирована активизация радикального исламского движения "Талибан" (запрещено в России) и террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Мендкович: РФ помогает Таджикистану бороться с террористами на границе с Афганистаном

"Организации стремятся к масштабному распространению идей радикального ислама, а также созданию на территории государств Центральной Азии второго халифата", - подчеркнул генерал-полковник. Он добавил, что происходящее представляет серьезную угрозу для национальной безопасности страны региона.

Кроме того, обстановка осложняется из-за низкой эффективности деятельности США и НАТО в Афганистане.

"За более чем 17 лет военного присутствия в данном государстве Вашингтону и Брюсселю не удалось достичь каких-либо значимых результатов в борьбе с террористическими группировками, а также по прекращению боевых действий. Напротив, сегодня Афганистан занимает второе место в мире по уровню терроризма, а жертвами насилия в 2018 году стали более трех тысяч мирных афганских граждан", - сказал Сидоров.

Он добавил, что США стремятся сохранить свое влияние в Центральной Азии, поэтому сознательно отказываются от сотрудничества с Россией по урегулированию афганского конфликта.

"Очевидно, что Соединенные Штаты Америки используют свое присутствие в Афганистане, в первую очередь, не для стабилизации обстановки, а для оказания давления на соседние страны и региональных конкурентов, прежде всего, на Россию, Иран, Китай", - подчеркнул генерал-полковник.

Это, в свою очередь, осложняет переговоры между противоборствующими сторонами, добавил Сидоров.

Лента новостей
0