Лавров рассказал о переговорах России и Туркменистана по закупкам газа

© Пресс-служба МИД РФВыступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Институте международных отношений МИД Туркменистана, Ашхабад
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Институте международных отношений МИД Туркменистана, Ашхабад - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках своего визита в Туркменистан заявил, что "Газпром" продолжает переговоры о возобновлении закупок туркменского газа

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Российская компания "Газпром" продолжает переговоры с Туркменистаном о возобновлении закупок туркменского газа, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами Института международных отношений МИД Туркменистана и Международного университета гуманитарных наук и развития.

"Эти вопросы принадлежат, конечно, компетенции межправкомиссии, заседание которой готовится. Могу сказать, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сегодня, когда он давал свою оценку наших отношений, особо отметил с удовлетворением контакты, которые идут по линии "Газпрома". Они продолжаются", - заявил Лавров по итогам встречи со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Логотип компании Газпром , архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Газпром" оценит влияние рынков КНР, стран Центральной Азии на свой экспорт

Также он заявил, что Россия предложила стать наблюдателем в Международном фонде спасения Арала и надеется на поддержку стран региона.

"Россия заинтересована в том, чтобы проблемы Арала решались, в пользу этого не раз высказывались члены ООН. И, конечно же, здесь решающее слово принадлежит странам региона. Поскольку мы не так давно жили в едином государстве, в Советском Союзе, в котором уделялось внимание этой проблеме, мы — Россия — предложили рассмотреть возможность, чтобы в Международном фонде спасения Арала нам был предоставлен статус наблюдателя. Мы признательны Туркменистану за активную поддержку этой нашей просьбы, надеемся, что и остальные участники этого фонда примут такое же решение, и мы сможем поучаствовать в работе по спасению этого озера", — заявил он.

Парламент Туркменистана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия

Урегулирование правового статуса Каспийского моря обеспечивает основу дальнейшего укрепления сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заключение в прошлом году конвенции о статусе Каспия.

"Урегулирование правового статуса Каспия создает предпосылки для вывода взаимодействия между "каспийской пятеркой" на качественно новый уровень", — заявил он.

"Газпром" и Туркменистан пока не определили объем закупок туркменского газа

Министр добавил, что необходимую правовую базу также обеспечивают подписанные в ходе саммита в Актау профильные соглашения, в том числе в сферах экономики и транспорта, которые были разработаны по инициативе Туркменистана.

Лента новостей
0