В Узбекистане пройдет первая за более чем 30 лет перепись населения

© Sputnik / Стас ЭтвешПодпись документов, архивное фото
Подпись документов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последний раз перепись населения в Узбекистане проводилась в 1989 году. Ранее руководство Госкомитета по статистике страны планировало провести это мероприятие в 2020 году

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Первая за более чем 30 лет всенародная перепись населения будет проведена в Узбекистане в 2022 году, соответствующий указ президента страны Шавката Мирзиёева в среду обнародован на сайте национального информационного агентства УзА.

В последний раз перепись населения в Узбекистане проводилась в 1989 году. Ранее руководство Госкомитета по статистике страны планировало провести это мероприятие в 2020 году.

"Утвердить концепцию проведения в 2022 году переписи населения в Республике Узбекистан", - говорится в тексте документа. Также будет создана республиканская комиссия по оказанию содействия в проведении переписи.

В соответствии с указом, президент поручил профильным ведомствам к 1 июля внести в правительство проект закона "О переписи населения", предусматривающий цели, порядок, период и сроки проведения данного мероприятия.

Перепись в Узбекистане будет организована в соответствии с резолюцией ООН от 10 июня 2015 года, призывающей провести по меньшей мере одну перепись населения и жилищного фонда в рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2020 года, говорится в указе.

По данным Госкомстата, численность постоянного населения Узбекистана по состоянию на 1 января 2019 года увеличилась на 1,8% до 33,2 миллиона человек. По официальной информации, в настоящее время на заработках за пределами страны находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе до 85% - в России. По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около 1 миллиона человек) от всех мигрантов в России.

Лента новостей
0