В Таджикистане решат судьбу проблемных банков до конца февраля

© Sputnik Игорь ЛекаркинТоджиксодиротбанк. Архивное фото
Тоджиксодиротбанк. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил предоставить заключение относительно деятельности двух банков до 20 февраля

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Вопрос дальнейшей работы "Агроинвестбанка" и "Таджиксодиротбанка" решится в начале последней декады февраля, cообщил председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

Он отметил, что президент республики Эмомали Рахмон попросил предоставить заключение относительно деятельности этих банков до 20 февраля .

Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Власти Таджикистана найдут деньги для вкладчиков ликвидированных банков

В Таджикистане прекращена деятельность трех микрокредитных организаций

По словам главы НБТ, финансовые организации уже успели сократить свои обязательства перед вкладчиками. "Агроинвестбанк" на данный момент должен физическим лицам 738 миллионов сомони (78,2 миллиона долларов), а "Таджиксодиротбанк" - 504 миллиона сомони (53,4 миллиона долларов).

При этом банки стремятся погасить долги перед людьми, рассчитывая на выручку от продажи имущества, но пока сталкиваются с трудностями.

Крупнейший банк Таджикистана может перейти под контроль к инвестору Китая

Нурмахмадзода обратил внимание на то, что процесс принудительной ликвидации "Таджпромбанка" и "Фононбанка" в случае надобности может быть продлен еще на год.

Задержание, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане задержан экс-глава "Таджпромбанка" Джамшед Зияев

Кроме того, обязательства "Таджпромбанка" перед населением сократились до 59 миллионов сомони (6,2 миллиона долларов), а у "Фононбанка" и вовсе нет сложностей с возвратом вкладов.

Напомним, все эти банки оказались в сложном финансовом положении в 2016 году, поскольку систематически не выполняли свои обязательства перед вкладчиками.

Правительству Таджикистана поручили спасти два крупных банка

Впоследствии Рахмон поручил правительству принять дополнительные меры для спасения двух крупных, "проблемных" банков – "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк".

Таким образом им были предоставлены кредиты, которые они должны вернуть до конца 2021 года .

Лента новостей
0