Гражданка Узбекистана получила 3 года тюрьмы за членство в ИДУ

В Узбекистане приговорили к тюрьме местную жительницу, которая почти 20 лет состояла в террористической организации "Исламское движение Узбекистана".

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. В Узбекистане суд приговорил жительницу республики Зумрад Оллаберганову к трем годам тюремного заключения за членство в террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ, запрещена в России), сообщает РИА Новости.

По информации Хорезмского областного суда, в 1997 году Оллаберганова уехала из Узбекистана в Афганистан к своему мужу, который состоял в ИДУ.

Отмечается, что узбекистанка была членом "женского крыла" террористической организации почти 20 лет. За это время она прошла подготовку для участия в боевых действиях.

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ИГ строит халифат в Центральной Азии: Москва бьет тревогу

Прошлым летом женщина обратилась с заявлением о раскаянии в посольство Узбекистана в Афганистане. После этого ведомство помогло узбекистанке и ее шестерым детям вернуться на родину.

Серенко: договоренность между ИГ и талибами исключена

После возвращения в Узбекистан Оллаберганову взяли под стажу. Против нее было возбуждено уголовное дело. За членство в террористической организации узбекистанке грозило до 20 лет лишения свободы.

Во время рассмотрения дела суд принял во внимание раскаяния Оллабергановой, количество детей и поручительство Комитета женщин Узбекистана.

"Оллаберганова Зумрад признала свою вину, ей вынесен приговор в виде ограничения свободы сроком на три года", - сказал представитель Хорезмского областного суда.

Добавим, в Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов террористической организации "Исламское движение Узбекистана", штаб-квартира которой находится в Афганистане.

В Узбекистане помиловали бывшего афганского террориста

Ранее Хонабадский городской суд приговорил гражданина Узбекистана к 18 годам тюрьмы за участие в боевых действиях в составе ИДУ на территории Афганистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала