СМИ: США усилили авиаудары по талибам на фоне мирных переговоров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два высокопоставленных афганских чиновника сообщили, что во время переговоров талибы жаловались на бурный поток авиаударов.

ДУШАНБЕ, 9 фев - Sputnik. Пентагон нарастил авиаудары и нападения спецназа по лидерам и боевикам движения Талибан в Афганистане, пишет американская газета New York Times со ссылкой на данные военных.

По данным газеты, авиаудары и спецоперации достигли самого высокого уровня с 2014 года. Чиновники министерства обороны США охарактеризовали их как скоординированные серии нападений на лидеров и боевиков Талибана.

Как пишет издание, данные действия нацелены на то, чтобы дать американским переговорщикам рычаг в мирных переговорах с талибами.

Два высокопоставленных афганских чиновника сообщили газете, что во время переговоров талибы жаловались на бурный поток авиаударов.

Газета со ссылкой на данные военных сообщает, что в прошлом году США сбросили более семи тысяч бомб, ракет и других боеприпасов на экстремистов в Афганистане, что почти в три раза больше, чем в 2014 году.

Согласно данным военных, с сентября 2018 года США нанесли около 2,1 тысячи авиаударов и артобстрелов в Афганистане. Также в период с сентября 2018 года по начало февраля американский и афганский спецназ увеличили совместные операции более чем вдвое по сравнению с пятимесячным периодом годом ранее.

Ранее представитель движения "Талибан" Моулави Абдусалам Ханафи заявил на межафганском форуме в Москве, что в ходе переговоров США пообещали талибам до конца апреля вывести из Афганистана половину своих войск. США, однако, это опровергли. Как заявил РИА Новости представитель госдепартамента, США не договаривались о сроках возможного уменьшения своего военного присутствия в Афганистане. Это также подтвердил и Халилзад в одной из своих публикаций в Twitter.

В Афганистане войска США находятся с 2001 года, где проводят операции против боевиков ИГ (запрещена в РФ) и движения Талибан. С последними США ведут переговоры, которые в Пентагоне уже назвали обнадеживающими. В конце января президент США Дональд Трамп заявил, что готов вывести войска из Афганистана, если будут достигнуты мирные договоренности по урегулированию в стране.

Лента новостей
0