Психолог рассказала, чем опасны социальные сети

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Психолог рассказала, как соцсети влияют на критическое мышление человека и его социальные навыки.

ДУШАНБЕ, 10 фев - Sputnik. Социальные сети играют большую роль в жизни общества, поэтому становятся способом распространения дезинформации и фейковых новостей, пишет РИА новости со ссылкой на директора исследовательского центра медиапсихологии в Калифорнии Памелу Ратледж.

По мнению Ратледж, соцсети не позволяют развиваться критическому мышлению.

"Опасность социальных медиа заключается не в каких-либо "аддиктивных" свойствах, а в отсутствии критического мышления и перекрестной проверки информации, что позволяет распространять дезинформацию и пропаганду", - сказала психолог.

Она отметила, что пользователи соцсетей теряют социальные навыки для предотвращения агрессии и психологического давления.

Сотовый телефон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Психолог объяснил, почему не стоит сообщать о каждом своем шаге в соцсетях

Ратледж считает, что люди должны развивать способы контроля за использованием соцсетей через обучение, осведомленность, сбалансированность восприятия. Также пользователей необходимо обучать "цифровому гражданству" и технологической грамотности.

Мамонтов: свобода пользователей соцсетей приводит к полному хаосу в интернете

"Технофобия утихнет, и станет ясно, что есть небольшой процент людей, которые на самом деле страдают от зависимости, а есть те, кому нужно научиться управлять своим временем, поведением и использованием технологий для достижения своих целей", - уточнила психолог.

Ратледж подчеркнула, что не все пользователи действительно страдают зависимостью от соцсетей.

Российские ученые помогут вычислять террористов по их поведению в соцсетях

По ее словам, такие психологические проблемы, как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство и изолированность от общества, могут свидетельствовать о других заболеваниях.

Лента новостей
0