Кохирова о женщинах в науке: только настоящий фанат может достичь успеха

Ежегодно, 11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке

ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. В Душанбе в Международный день женщин и девочек в науке в Академии наук РТ состоялась конференция под названием "Вклад женщин в развитие науки", сообщает агентство "Ховар".

11 февраля ежегодно, начиная с 2016 года, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Основной целью Резолюции является достижение качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу.

Директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова, в честь которой в годы Государственной независимости была названа малая планета, поделилась мнением о роли женщин в развитии науки.

"В мире среди астрономов-профессионалов четверть составляют женщины, а есть государства, где вообще нет женщин-астрономов. Мы можем гордиться тем, что Таджикистан относится к тем государствам, где женщин-астрономов достаточное количество, они трудятся в этой сфере наравне с мужчинами", - считает Кохирова.

Малую планету Солнечной системы назвали в честь Гулчехры Кохировой

Женщина, по ее мнению, обязательно должна быть фанатом науки, которой она занимается.

"Иначе ее нельзя назвать ученым. Только настоящий фанат может достичь успеха, иначе это просто машина, которая делает свое дело", — поделилась мнением Гульчехра Кохирова.

Ранее в государственном университете имени Носири Хусрав в Бохтаре Хатлонской области также прошли мероприятия, посвященные  Международному дню женщин в науке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский