В Душанбе вышла из строя установка по утилизации энергосберегающих ламп

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прием вышедших из строя ртутьсодержащих ламп в Душанбе продолжается, их складируют в определенном месте в ожидании утилизации

ДУШАНБЕ, 11 фев – Sputnik. В Душанбе вышла из строя установка по утилизации энергосберегающих ламп на городском полигоне, сообщила первый заместитель генерального директора ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Нурали Мархабо Мир.

Таким образом ртутьсодержащие лампы, которые принимаются у населения в настоящее время не перерабатываются. При этом специалисты, которые будут восстанавливать оборудование, уже готовы преступить к работе.

Кроме того, прием вышедших из строя ламп продолжается, их складируют в определенном месте в ожидании утилизации.

ртутные лампы - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане созданы пункты приема и утилизации ртутных ламп

Нурали Мархабо также отметила, что оборудование по переработке непригодных ртутных ламп есть только в Душанбе и Худжанде.

Самудинов: энергосбережение - важный фактор бюджета семьи и бизнеса

Ожидается, что в этом году специальная техника появится также в Бохтаре и в Хороге.

Напомним, Таджикистан объявил о переходе на энергосберегающие лампы в 2009 году. За эти годы из употребления вышли миллионы ртутных ламп.

Опасное энергосбережение

В апреле 2010 года был разработан проект, который предусматривал установку по утилизации ламп с содержанием ртути в Душанбе. Стоимость объекта вместе с оборудованием составила тогда примерно 180 тысяч долларов.

Лента новостей
0