Лапшина рассказала, что станет стимулом для производства золота в Таджикистане

© © из личного архива Ксении ЛапшинойКсения Лапшина
Ксения Лапшина  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик инвестиционной компании QBF Ксения Лапшина прокомментировала ситуацию на "золотом" рынке Таджикистана

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана сообщило, что таджикские золотодобывающие предприятия в 2018 году произвели 6431,8 килограмма золота, что на 931,8 килограмма больше показателя предшествовавшего года.

Лапшина: Таджикистан увеличил производство золота на 17%

"В целом по миру около 75% производства золота приходится на добычу и 25% на переработку. В Таджикистане это в основном добыча", - сказала Лапшина Sputnik Таджикистан.

Он отметила, что в настоящий момент в Таджикистане всего 10 небольших компаний занимается добычей золота и разрабатывается около 140 месторождений.

"Можно рассчитывать, что в будущем в Таджикистане вырастет производство золота именно за счет добычи. В 2016 и 2017 годах производство золота выросло на 11 процентов, а в прошлом году на 17, то есть темпы роста ускоряются", - считает эксперт.

Золотые слитки - Sputnik Таджикистан
Запасы золота на месторождениях Таджикистана составляют 200 тонн

По ее мнению, такой рост был ожидаемым. Однако эта отрасль производства не приносит ощутимые средства в бюджет даже в таких странах, как Россия.

"Ювелирная промышленность Таджикистане развита слабо, кроме того, производимых объемов недостаточно, чтобы экспортировать металл за границу. Поэтому добываемый золотой металл используется для формирования золотовалютных резервов, то есть все произведенное золото покупает Национальный банк Таджикистана", - отметила Лапшина.

Она напомнила также, что власти Таджикистана собираются ввести закон, разрешающий индивидуальную добычу золота, что станет дополнительным стимулом для наращивания производства золота.

Лента новостей
0