Названы самые востребованные вакансии в России

© PixabayВодитель за рулем автомобиля, архивное фото
Водитель за рулем автомобиля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Водители, повара, медсестры возглавили список самых востребованных вакансий за январь 2019 года

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Эксперты ВНИИ труда изучили потребность в специалистах, заявленную работодателями в службы занятости населения в субъектах РФ и определили наиболее востребованные вакансии за январь 2019 года, рассказали РИА Новости в пресс-службе института.

15 основных профессий

Трудовая книжка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем

Анализ вакансий, опубликованных на сайтах службы занятости каждого региона, позволил сформировать список из 15 профессий, востребованных в целом по РФ.

Выяснилось, что водители востребованы в 49 субъектах России, повара – в 38 субъектах, медсестры – в 31, продавцы – в 29 субъектах РФ; специалист в области информационно-коммуникационных технологий – в 27 субъектах РФ.

Также востребованы врачи - специалистов активно ищут в 22 субъектах РФ; операторов промышленных установок – в 21 субъекте РФ; швей – в 21 субъекте РФ; инженеров – в 19 субъектах РФ; слесарей – в 18 субъектах РФ; электрогазосварщиков – также в 18. Чуть меньше регионов демонстрируют высокую потребность в фельдшерах – 15, в бетонщиках – в 14; менеджеры требуются в 14 субъектах РФ; машинисты – в 13 субъектах РФ.

"На регистрируемом рынке труда для квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, а также специалистов среднего уровня квалификации (в т.ч. средний медицинский персонал, специалисты в области науки и техники, информационно-коммуникационных технологий и др.) в регионах в среднем приходится 6 вакансий на 1 безработного, имевшего ранее опыт работы по соответствующей профессии", - отмечают авторы исследования.

Зарплата, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России назвали самые востребованные профессии уходящего года

По данным ВНИИ, для операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности, а также специалистов высшего уровня квалификации (в том числе в области здравоохранения, образования, информационно-коммуникационных технологий, науки и техники) – в среднем 2 вакансии на 1 безработного, имевшего ранее опыт работы по соответствующей профессии.

Избыток руководителей

"Наибольшее число вакансий – для врачей, медицинских сестер, фельдшеров, продавцов, инженеров, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий", - сообщили авторы исследования. Также много заявок от работодателей на водителей, поваров, швей, электрогазосварщиков, машинистов, механиков, ремонтников.

Шаман, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названа древнейшая профессия на Земле

По некоторым профессиональным группам наблюдается обратная ситуация, когда предложение рабочей силы на рынке труда превышает спрос со стороны работодателей. Это неквалифицированные рабочие, а также служащие, занятые оформлением и учетом документации, руководители.

Анализ потребности в профессиональных кадрах проведен ВНИИ труда в рамках научного исследования современных тенденций и проблем развития национального рынка труда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала