Островки Советского Союза в Афганистане: судьба объектов, построенных СССР

Подписаться на
Самые известные объекты, построенные СССР в Афганистане, - смотрите в фотоленте Sputnik Таджикистан.

СССР построил в Афганистане более 140 экономических, социальных и инфраструктурных объектов. Это дороги и мосты, газопроводы, заводы, многочисленные учебные заведения. Советский Союз вкладывал огромные средства в экономику этой страны.

Sputnik Таджикистан решил выбрать самые известные из них и показать, в каком состоянии эти объекты сегодня.

В начале 1980-х началось строительство моста "Пули Дусти" или "Хайратон" (он же Мост Дружбы).

Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР  - Sputnik Таджикистан
За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов

Сооружение известно во всем мире – именно по нему с 15 мая 1988 выводились советские войска из Афганистана. Вывод был закончен 15 февраля 1989, когда через переправу проследовали последние подразделения. Последним из советских военных перешел через мост 45-летний командир Борис Громов.

Движение по мосту было прекращено в 1997 году, после того как боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) захватили провинцию Балх. Открыть "Хайратон" удалось лишь после разгрома талибов в регионе в 2001-м.

Сегодня "Хайратон" - это железнодорожно-автомобильный мост через Амударью длиной 816 метров, по которому осуществляется перевозка из узбекистанского Термеза в афганский Мазари-Шариф. Это единственная артерия, связывающая Афганистан и Узбекистан.

"Правда о девятой роте": почему игра-стрелялка про Афганистан не обрела успех

Строительство тоннеля Саланг через одноименный перевал началось в 1958-м. Основные работы выполняли специалисты "Московского метростроя" по советскому проекту.

Прокладывая горный коридор, строители взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном. Для защиты порталов от лавин были построены галереи. 

Объект был открыт в начале осени 1964-го. В годы присутствия войск СССР в Афганистане тоннель был одной из главных линий коммуникаций 40-й армии.

По проторенной дорожке: главные маршруты из Афганистана в Таджикистан

Саланг находится на границе провинций Баглан и Парван в 90 километрах от Кабула. Ежедневно тоннель протяженностью 2,6 тысячи метров пропускает до десяти тысяч автомобилей в сутки.

СССР начал строить гидроэлектростанцию Наглу в 1960-м. Агрегаты ГЭС удалось запустить уже через семь лет. 

Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан
Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана

Во время войны Наглу охраняли войска СССР. После 1989-го она находилась под контролем отрядов командира моджахедов Гульбеддина Хекматиара, затем была захвачена "Талибаном". Боевики сохранили технический персонал, но из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2010 году на ГЭС работали только два гидроагрегата.

Наглу удалось отремонтировать к 2012-му. Сегодня ГЭС является одной из крупнейших электростанций в Афганистане и главным поставщиком электроэнергии в Кабул.

Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры

В 1960-х советские специалисты построили в Кабуле еще один стратегический объект - Политехнический университет. На реализацию проекта СССР потратил внушительную по тем временам сумму - более шести миллионов рублей.

Сегодня в Кабульском политехе учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.

"Мы уходим!": как родилась известная песня группы "Каскад" про Афганистан

Политех считается престижным высшим учебным заведением. Он остается единственным университетом Афганистана, где главный иностранный язык – русский. 

© © SputnikМост Дружбаы, или Пули Дусти, а сегодня – Хайратон. Это единственный путь, связывающий Афганистан и Узбекистан. Грузы отправляются по этому железнодорожному и автомобильному мосту из узбекистанского Термеза в Мазари-Шариф, второй по величине город Афганистана
Мост Дружбы - U.S. Air Force Photo By Staff Sgt. Bradley Lail - Sputnik Таджикистан
1/12
Мост Дружбаы, или Пули Дусти, а сегодня – Хайратон. Это единственный путь, связывающий Афганистан и Узбекистан. Грузы отправляются по этому железнодорожному и автомобильному мосту из узбекистанского Термеза в Мазари-Шариф, второй по величине город Афганистана
© © SputnikСтроительство Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет
Хайратон - Sputnik Таджикистан
2/12
Строительство Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет
© © Sputnik / В. КиселевХайратон известен во всем мире. Именно по этому мосту с 15 мая 1988 года выводились советские войска. Вывод был закончен 15 февраля 1989 года. Последним из советских военных перешел через мост 45-летний командир Борис Громов
Хайратон - Sputnik Таджикистан
3/12
Хайратон известен во всем мире. Именно по этому мосту с 15 мая 1988 года выводились советские войска. Вывод был закончен 15 февраля 1989 года. Последним из советских военных перешел через мост 45-летний командир Борис Громов
© © Sputnik / В. КиселевТоннель Саланг через перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Протяженность объекта достигает 2,6 тысячи метров.
Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей
Вывод войск через тоннель Саланг - Sputnik Таджикистан
4/12
Тоннель Саланг через перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Протяженность объекта достигает 2,6 тысячи метров.
Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей
© © Sputnik / ПенсонСтроительство тоннеля Саланг началось в 1958 году. Прокладывая объект, рабочие взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном.
Для защиты порталов от лавин были построены специальные галереи
Тоннель Саланг в советcкие годы - Sputnik Таджикистан
5/12
Строительство тоннеля Саланг началось в 1958 году. Прокладывая объект, рабочие взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном.
Для защиты порталов от лавин были построены специальные галереи
© © SputnikСегодня ГЭС Наглу – одна из крупнейших электростанций в Афганистане. Она является главным поставщиком электроэнергии в Кабул
Наглу - Sputnik Таджикистан
6/12
Сегодня ГЭС Наглу – одна из крупнейших электростанций в Афганистане. Она является главным поставщиком электроэнергии в Кабул
© © SputnikСтроительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты
Наглу - Sputnik Таджикистан
7/12
Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты
© © SputnikВ годы войны Наглу охранялась советскими войсками. После их вывода территория контролировалась отрядами моджахеда Хекматиара, а с приходом к власти талибов ГЭС перешла в их руки.
Боевики сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта, к 2001 году работали только два гидроагрегата из четырех
ГЭС Наглу - Sputnik Таджикистан
8/12
В годы войны Наглу охранялась советскими войсками. После их вывода территория контролировалась отрядами моджахеда Хекматиара, а с приходом к власти талибов ГЭС перешла в их руки.
Боевики сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта, к 2001 году работали только два гидроагрегата из четырех
© © Sputnik / В. ЗуфаровПолитех появился в Кабуле в 1960-х годах. На строительство здания СССР потратил более шести миллионов рублей, внушительную по тем временам сумму
Здание Политехнического института. Демократическая Республика Афганистан - Sputnik Таджикистан
9/12
Политех появился в Кабуле в 1960-х годах. На строительство здания СССР потратил более шести миллионов рублей, внушительную по тем временам сумму
© © SputnikПолитехнических университет называют островком советской культуры. Большинство преподавателей – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70 процентов студентов.
Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам
Перед входом в студенческую столовую Политехнического института в Кабуле - Sputnik Таджикистан
10/12
Политехнических университет называют островком советской культуры. Большинство преподавателей – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70 процентов студентов.
Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам
© © Sputnik / В. СуходольскийСегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.
Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный университет страны, где главный иностранный язык – русский
Студенты Политехнического института - Sputnik Таджикистан
11/12
Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.
Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный университет страны, где главный иностранный язык – русский
© © Sputnik / Владимир ВяткинВо время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники.
Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ
Студенты Политехнического института - Sputnik Таджикистан
12/12
Во время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники.
Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала