РФ непонятна неконструктивная позиция лидера Афганистана по нацпримирению

Российские усилия на примиренческом треке откровенно саботируются, отметил посол России в Афганистане Александр Мантыцкий.

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Москве непонятна неконструктивная позиция президента Афганистана Ашрафа Гани по достижению национального примирения, Кабул, по сути, саботирует усилия РФ и США, заявил в интервью РИА Новости посол России в Исламской республике Александр Мантыцкий.

Директор историко-культурного комплекса Линия Сталина Александр Метла - Sputnik Таджикистан
Метла: с выводом войск из Афганистана война разгорелась с новой силой

"У нас вызывает недоумение позиция нынешнего руководства Афганистана и неконструктивный настрой в отношении мирного процесса лично президента ИРА Ашрафа Гани. Российские усилия на примиренческом треке не только критикуются правительством ИРА, но и откровенно саботируются в ущерб чаяниям афганского народа. Схожее отношение официального Кабула в последнее время наблюдаем и к деятельности (спецпредставителя США) Залмая Халилзады. Складывается впечатление, что афганское мирное соглашение в большей степени необходимо России, США и странам региона, нежели властям ИРА", - сказал Мантыцкий.

Он напомнил, что в ноябре 2018 года власти Афганистана "под надуманными предлогами самоустранилось" от участия в заседании Московского формата, ограничившись направлением делегации Высшего совета мира.

Картина на выставке РКЦ в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Война, Трамп, краски и кисти: чем живут современные художники Афганистана

"Такое решение афганских властей местными политологами и аналитиками было названо ошибочным и неразумным", - сказал дипломат.

"К сожалению, не можем утверждать, что действующему президенту Афганистана за период своего пребывания у власти удалось выстраивать сбалансированные отношения со своими международными, в первую очередь, региональными партнерами. Это повлияло и на развитие российско-афганских связей, динамику которых можно охарактеризовать скорее со знаком минус. Тем не менее мы продолжаем взаимодействие с Исламской Республикой Афганистан по ряду направлений, включая оказание содействия ее правоохранительным органам в подготовке кадров, а также предоставление стипендий по гражданским специальностям и направление гуманитарной помощи", - отметил российский посол.

Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан
Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств.

Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 14 февраля 1989 года - Sputnik Таджикистан
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры

Конференция афганских политиков по урегулированию в стране прошла 5-6 февраля в Москве. В ней участвовали представители различных афганских партий и движений, в том числе "Талибана".

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов ранее заявил, что собирается обсудить со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадой перспективу проведения новой встречи по Афганистану в Москве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский