Мирзаян: в Афганистане солдаты СССР выполняли интернациональный долг

© SputnikГеворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян рассказал, почему Афганскую войну нельзя считать позорной.

На сайте Минобороны России запущен новый раздел, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем размещены не только уже известные факты, но и опубликованы документы, которые были специально рассекречены к этой дате.

Метла: с выводом войск из Афганистана война разгорелась с новой силой

По мнению доцента Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворга Мирзаяна, документы могли сделать доступными по нескольким причинам.

"Причин множество. Это, видимо, и срок прошел по рассекречиванию, и годовщина, и Россия хочет показать, что Афганская война была не той позорной войной, как считают некоторые наши соотечественники", - сказал Мирзаян в эфире радио Sputnik.

Мирзаян отметил, что возвращающихся из Афганистана советских солдат не всегда встречали как героев.

"Когда они возвращались из Афганистана, их даже руководство страны не встретило на границе, не поблагодарило за выполненную работу. Пытались как-то забыть эту войну как некую позорную страницу в нашей истории", - уточнил он.

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 14 февраля 1989 года - Sputnik Таджикистан
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры

Советские солдаты выполняли в Афганистане интернациональный долг, считает Мирзаян.

Ветеран Афганской войны: 30 лет спустя "шурави" встречают с улыбками и чаем

"И выполняли его не так, как показывают в фильмах "Рэмбо", а выполняли по-настоящему, не только борясь с боевиками, но строя страну и создавая там все, начиная от домов до объектов промышленности. И до сих там работают те промышленные объекты, построенные Советским Союзом, которые не были разрушены в ходе вторжения Соединенных Штатов", - подчеркнул доцент.

Лента новостей
0