Член ИГ осужден на 30 лет за подготовку теракта у базы РФ в Таджикистане

В ходе следствия было установлено, что житель Таджикистана Бахриддин Шарофуддинов установил через соцсети контакты с представителями ИГ.

ДУШАНБЕ, 15 фев – Sputnik. Cуд Душанбе приговорил жителя Таджикистана Бахриддина Шарофуддинова к 30 годам лишения свободы, признав его виновным в подготовке взрыва у 201-й военной базы РФ в Таджикистане, сообщили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры (ГП).

"Шарофуддинов в 2004 и 2007 годах был осужден в России за террористические и экстремистские призывы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе следствия было установлено, что он в одной из тюрем города Перми установил через соцсети контакты с представителями террористической организации "Исламское государство" (запрещена в Таджикистане и РФ).

Спецназ Таджикистана на 201-й российской военной базе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Террористы присматриваются к 201-й военной базе России в Таджикистане

"Через интернет он тогда принял присягу на верность идеям ИГ. После освобождения в 2017 году, вернувшись в Таджикистан, сообщил своим соратникам по ИГ, что собирается осуществить теракт в центре Душанбе и на 201-й РВБ в районе столичного Гипроземгородка и ждет их сигнала", - сказали в ведомстве.

В начале сентября прошлого года в ходе спецоперации Шарофуддинов был задержан сотрудниками УБОП МВД Таджикистана в Фархоре с поличным.

При обыске его жилья были обнаружены взрывные устройства и детонаторы к ним.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала