Таджикистан планирует увеличить выпуск алюминия до 149 тысяч тонн

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, в республике планируют увеличить выпуск алюминия с 95,8 тысячи тонн до 49 тысяч тонн.

ДУШАНБЕ, 15 фев – Sputnik. Таджикистан в 2019 году планирует увеличить объем выпуска первичного алюминия в 1,6 раза, заявил на пресс-конференции глава Министерства экономического развития и торговли республики Негматулло Хикматуллозода.

По словам Хикматуллозоды, в текущем году производство алюминия будет доведено до 149 тысяч тонн. При этом в 2018-м в Таджикистане выпустили около 96 тысяч тонн металла.

"Мы рассчитываем увеличивать объем выпуска (алюминия в 2019 году - прим. ред.) до 149 тысяч тонн, или на 53,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году", - сказал министр.

Завод “Талко-Крантас”, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Доля алюминия в экспорте Таджикистана упала почти в пять раз

По его словам, по итогам 2018 года было произведено 95,8 тысячи тонн алюминия, что на 7,2 тысячи тонн меньше по сравнению с 2017-м.

Таджикская компания ТАЛКО сократила производство алюминия на 4,3%

Министр экономического развития и торговли Таджикистана связал причины снижения объема выпуска первичного алюминия с устаревшим оборудованием, технологическими вопросами и проблемами с логистикой сопутствующих компонентов для производства.

В Таджикистане прогнозируют сокращение экспорта алюминия

По данным Хикматуллозоды, в 2018-м было экспортировано почти 95 тысяч тонн (на 6,5 процента меньше, чем в 2017 году) на сумму более 199 миллионов долларов. При этом 80 процентов металла продано Турции.

Лента новостей
0