Мы все умрем. Столкновение с астероидом

© © SputnikМы все умрем. Но это не точно
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Столкновение с астероидом, всемирный голод, восстание машин, эпидемия – новые сценарии апокалипсиса регулярно вызывают то панику, то любопытство.

Какие из них станут реальностью, а какие – останутся любителям фантастики? Разбираемся вместе с экспертами.

Мы все умрем. Столкновение с астероидом

В начале 2019 года ученые из Санкт-Петербургского государственного университета сообщили, что через 10 лет опасно близко от Земли пролетит астероид Апофис. Его массы и скорости хватит, чтобы уничтожить планету при столкновении. К счастью, ещё не в этот раз. Но в будущем он обещает вернуться.

В Солнечной системе много астероидов и комет, чья орбита пересекается с земной. Это значит, что рано или поздно они могут врезаться в нашу планету. Учёные нашли как минимум 20 тысяч таких объектов. А всего, по расчётам, Земле угрожают более 100 тысяч небесных тел.

Мелкие астероиды сгорают в атмосфере, но столкновение с большими объектами чревато глобальной катастрофой. Что делать, если мы обнаружим один из них слишком поздно? Как учёные намерены защитить нас от гигантских космических булыжников? А, может быть, мы можем извлечь из них какую-то пользу? На эти вопросы доктор физико-математических наук из ИКИ РАН Натан Эйсмонт ответил в новом эпизоде подкаста "Мы все умрём. Но это не точно".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала