Эрдоган: Турцию не принимают в ЕС, так как она мусульманская страна

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Турецкий лидер Тайип Эрдоган подчеркнул, что представители ЕС не говорят прямо о причинах отказа для вступления Турции в организацию

ДУШАНБЕ, 16 фев – Sputnik. Турции отказывают во вступлении в Евросоюз, так как она является мусульманской страной, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

"Нас в ЕС не принимают потому, что мы мусульмане. Так пусть скажут об этом прямо, но они не могут. На камеру говорят одно, а за закрытыми дверями другое. Они постоянно увеличивают число своих требований по вступлению Турции: начали с 15, а довели до 35", - заявил Эрдоган в эфире телеканала A Haber.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС), а в 1987 подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье.

В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.

Однако отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране летом 2016 года — Брюссель раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала