СМИ: Пентагон планирует создать буферную зону на северо-востоке Сирии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно плану Пентагона, страны ЕС развернут около 1,5 тысячи солдат на северо-востоке Сирии, задачами новой миссии могут стать защита курдских сил от возможной угрозы со стороны Турции

ДУШАНБЕ, 16 фев – Sputnik. Пентагон работает над планом по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.

Как уточняется, Пентагон уже работает над планом, хотя ни одна из стран ЕС еще не предоставила свои войска.

Согласно плану, европейские страны развернут около 1,5 тысячи солдат. Если это произойдет, президент США Дональд Трамп захочет оставить около 200 американских солдат на северо-востоке Сирии. Американские войска будут оказывать помощь в разведке, командовании и управлении.

На данный момент неизвестно, будет ли новая миссия вестись под флагом НАТО, однако ожидается, что из членов альянса в ней будут участвовать Великобритания, Франция и Германия.

Так, американские законодатели и чиновники во время встреч на конференции будут призывать союзников США в Европе принять участие в этом плане.

"Если у нас не будет программы действий, Турция направится в Сирию и будет разбираться с угрозой YPG (сил самообороны сирийских курдов - ред.)", - заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Он отметил, что Запад ответственен за защиту курдских сил, которые проделали в Сирии большую работу.

Президент США Дональд Трамп беседует с журналистами. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Трамп пригрозил разорить Турцию в случае нападения на курдов в Сирии

"Нам необходима безопасная зона, чтобы справиться с этой проблемой. Войска в этой безопасной зоне должны следить за новым появлением ИГ", - добавил Грэм.

Ранее высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Вашингтон не увязывает создание буферной зоны между Турцией и курдскими силами с выводом войск из Сирии.

На вопрос, планируют ли США уйти из Сирии даже в случае неудачи переговоров о буферной зоне, она ответила, что президент Дональд Трамп ясно заявил о предстоящем выводе войск.

"Мы не хотим предсказывать неудачу, учитывая недавние успехи наших обсуждений с турками. Хотелось бы оставаться оптимистами, считая, что создание буферной зоны - в интересах наших стран, и мы сможем к этому прийти", - сказала представитель администрации.

"Мы ведем обсуждения с турецкими коллегами и смотрим, что возможно сделать для создания буферной зоны, которая учтет законную обеспокоенность Турции своими границами, но также защитит наших партнеров, с которыми вместе мы воевали на протяжении последних лет", - добавила она.

Состоящие в основном из курдов "Сирийские демократические силы" оказались в сложной ситуации после того, как президент США Дональд Трамп заявил о предстоящем выводе американских войск из Сирии. США пытаются согласовать с Турцией буферную зону, которая помешала бы Анкаре вступать в боестолкновения с курдскими формированиями.

Лента новостей
0