В Узбекистане появится купюра в 100 тысяч сумов с рельефным элементом

© © SputnikКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в Узбекистане самой крупной является банкнота достоинством в 50 тысяч сумов (около 6 долларов), введенная в обращение с 22 августа 2017 года

ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Центральный банк Узбекистана с 25 февраля выпускает в обращение денежную купюру достоинством в 100 тысяч сумов (около 12 долларов), на которой изображен узбекский ученый-астроном Мирзо Улугбек, впервые в банкноте страны будет использован рельефный элемент для незрячих, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регулятора.

В настоящее время в Узбекистане самой крупной является банкнота достоинством в 50 тысяч сумов (около 6 долларов), введенная в обращение с 22 августа 2017 года.

"Центральный банк сообщает о выпуске в обращение новых денежных знаков в виде банкнот достоинством 100 000 сумов с 25 февраля 2019 года", - говорится в сообщении.

Нацбанк Кыргызстана выпустил необычную вертикальную банкноту - Sputnik Таджикистан
Нацбанк Кыргызстана выпустил необычную "вертикальную" банкноту

По данным ЦБ, тематика новой банкноты посвящена деятельности великого узбекского ученого Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии.

"С правого края банкноты в зоне белого овального поля расположен локальный водяной знак в виде портрета Мирзо Улугбека и филигранный водяной знак в виде цифры 100 000", - уточняет регулятор. На фоне центра банкноты размещено очертание карты Узбекистана, с указанием на ней места расположения города Самарканд, где Улугбек вел научную деятельность.

"Специальный элемент зеленого цвета, расположенный в левом краю банкноты, предназначен для незрячих людей, он позволяет определить номинал банкноты за счет ощутимой рельефности", - добавили в ЦБ.

По данным экспертов, ввод купюры нового достоинства связан с валютной либерализацией в стране. ЦБ Узбекистана с 5 сентября 2017 года практически в два раза девальвировал сум, а указом президента страны Шавката Мирзиёева юридические и физические лица получили возможность свободно осуществлять покупки и продажи валюты по рыночному курсу.

Лента новостей
0