Ткачева: снижение употребляющих алкоголь и табак в ЦА влияет на долголетие

© © из личного архива Ткачевой ОльгиТкачева Ольга Николаевна, директор Российского геронтологического научно-клинического центра
Ткачева Ольга Николаевна, директор Российского геронтологического научно-клинического центра  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала, с чем связана высокая продолжительность жизни в странах Центральной Азии

Согласно исследованию Global Burden of Disease, Таджикистан занимает второе место в Центральной Азии по среднему возрасту жизни, который составляет в республике 73,7 года.

 Лидером по продолжительности жизни является Узбекистан, который обогнал соседний Таджикистан лишь на 0,1 года – 73,8 года.

Российский эксперт объяснила, в чем секрет долголетия жителей Узбекистана

По словам специалиста, позитивная статистика обусловлена рядом различных факторов. При этом продолжительность жизни в первую очередь зависит от образа жизни человека, в то время как влияние генетики составляет лишь 15-20%.

Население Таджикистана за 28 лет увеличилось на 3,7 миллиона человек

"В целом жители Центрально-Азиатского региона употребляют много растительной пищи, много двигаются. Здесь сравнительно низкий уровень и тенденция на снижение потребления алкоголя и табака. Это положительно сказывается на состоянии здоровья. Еще один важный аспект – социальный. В традициях восточных народов всегда было уважение и почтение к старшим, забота о них. Это тоже повышает в какой-то мере продолжительность жизни", - рассказала Ткачева в эфире Sputnik Таджикистан.

Таджикистан стал вторым в Центральной Азии по продолжительности жизни

Эксперт также подчеркнула, что на продолжительность жизни также влияет миграционный фактор, поскольку молодое поколение активно выезжает за рубеж для трудоустройства, что отражается на общей статистике и соотношении разных возрастных категорий граждан.

Лента новостей
0