В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят 500 тысяч гектаров леса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Лесные насаждения площадью 500 тысяч гектаров посадят в 2019 году на высохшем дне Аральского моря на территории Узбекистана, сообщило в понедельник министерство юстиции страны.

"На высыхающей территории Аральского моря в течение 2019 года будут созданы защитные лесные насаждения на площади 500 тысяч гектаров", - сообщил Минюст в своем Telegram-канале.

Пустыня на месте Аральского моря, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД Узбекистана и ВБ обсудили проекты по спасению Аральского моря

По данным министерства, на создание лесных насаждений в течение этого года поэтапно будет выделено 100 миллиардов сумов (12 миллионов долларов).

Данные меры утверждены соответствующим постановлением правительства, уточняет Минюст.

"В постановлении отмечается, что в результате ускорения высыхания и засоления моря в последние годы около 50 тысяч гектаров посевных площадей стали непригодными в сельском хозяйстве. На месте высохшего моря появилась пустыня "Аралкум", занимающая площадь более 5,5 миллиона гектаров", - добавили в ведомстве.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

Лента новостей
0