В Сети разгорелся скандал вокруг арабского приложения-шпиона за женщинами

Выяснилось, что приложение функционирует не только как сервис госуслуг, но и отслеживает, каким образом женщины в Саудовской Аравии используют паспорт, а затем уведомляет об этом мужчин

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. AppStore и Google Play обнаружили приложение Absher, которым активно пользуются граждане Саудовской Аравии, отслеживая действия, совершаемые женщинами, пишет The Washington Post.

Выяснилось, что приложение функционирует не только как сервис госуслуг. МВД Саудовской Аравии использует его для сбора и обработки данных о гражданах. Также с помощью Absher саудовцы могут получить паспорт или зарегистрировать свое транспортное средство.

Однако помимо этого, приложение также помогает мужчинам отслеживать, каким образом женщина использует свой паспорт. Они получают уведомление и могут заблокировать выезд своей жены или родственницы за границу, а также установить запреты на перемещение.

Телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Названы приложения, которые втихаря записывают информацию с экрана смартфона

Apple удалит из AppStore приложение такси "Максим"

Скандал уже успел дойти и до главы компании Apple Тима Кука, который пообещал разобраться в ситуации. 

В правозащитной организации Human Rights Watch считают, что сервис помогает "системе патриархальной опеки" и дискриминации женщин в государстве, а также призывают Apple и Google оценить риск нарушений прав женщин, которому способствует приложение.

Пользователи мобильных устройств могут остаться без приложения WhatsApp

В свою очередь, американский сенатор Рон Уиден (Ron Wyden) уже поручил компаниями немедленно остановить продвижение сервиса Absher на своих платформах.

Стоит отметить, что в Саудовской Аравии женщины  до сих пор не могут получить паспорт, сделать плановую операцию и открыть счет в банке без разрешения мужчины-опекуна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский