В Согде обеспокоены участившимися случаями намеренного заражения людей ВИЧ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала года в области возбуждено уже 7 уголовных дел в отношении ВИЧ-инфицированных

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Прокуратура Согдийской области обеспокоена ростом случаев заражения людей ВИЧ-инфицированными лицами, сообщил прокурор области Хабибулло Вохидов.

"Если за 2018 год на территории области было возбуждено 6 уголовных дел по статье 125 (Заражение ВИЧ-инфекцией) УК Таджикистана, то только в январе 2019 года уже возбуждено 7 уголовных дел в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, которые сознательно заразили других людей", - рассказал он.

Экспресс-тестирование на ВИЧ  - Sputnik Таджикистан
Минздрав Таджикистана назвал число ВИЧ-инфицированных

В России удалось остановить распространение ВИЧ

Вохидов отметил, что в 2018 году на территории области было зарегистрировано 387 новых носителей ВИЧ. Из них 239 человек были женщины, а 97 уже умерли. Всего с 2001 года на территории области были зарегистрированы 2 тысячи 411 инфицированных.

Из них 1507 человек - мужчины, 904 – женщины. На сегодняшний день 714 человек уже мертвы.

В Душанбе задержан ВИЧ-террорист

Недавно министр здравоохранения и соцзащиты населения страны Насим Олимзода рассказал, что в целом число официально выявленных ВИЧ-инфицированных в Таджикистане составляет 10,7 тысячи человек.

При этом 54,6% или около 5,9 тысячи человек заразились половым путем и 4% - это дети, которые получили вирус иммунодефицита от матери.

Лента новостей
0