Карезин рассказал, как таджикским студентам попасть на учебу в МФТИ

© © из личного архива Владимира КарезинаДиректор Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин
Директор Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации Росатом Валерий Карезин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин рассказал, как будет проходить обучение граждан Таджикистана в МИФИ и МФТИ.

Россия подготовит таджикских специалистов для управления ядерным реактором "Аргус". Будущие специалисты будет проходить обучение в научно-исследовательских институтах МИФИ и МФТИ в России.

Карезин рассказал, как таджикским студентам попасть на учебу в МФТИ

"В 2018 году Росатом впервые запросил государственные стипендии для таджикских студентов с фокусом на ядерные специальности. В сентябре 2019 года пять граждан Таджикистана начнут обучение в национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) и Московском физико-техническом институте по направлению ядерная энергетика и технологии", - сообщил Карезин Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что длительность обучения будет зависеть от того, на какой уровень образования будут отобраны кандидаты. Обучение будет проводится за счет бюджетных средств России, отметил он.

"С российской стороны в рамках первого этапа отбора МФТИ уже провел олимпиаду. По результатам было отобрано 30 человек. Второй - итоговый -  этап будет проведен в Душанбе на базе Российского центра науки и культуры", - сообщил директор.

С таджикской стороны за отбор студентов будет отвечать Академия наук страны. Если страна рассматривает вопрос о развитии атомной энергетики, то необходима своевременная подготовка специалистов, подчеркнул он.

Лента новостей
0