Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

© Александр ХроленкоГоры, архивное фото
Горы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Шведские исследователи полагают, что причиной гибели группы Дятлова стало уникальное природное явление

ДУШАНБЕ, 19 фев - Sputnik. Шведские исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен в начале 2019 года повторили путь группы Дятлова по Уральским горам и выдвинули новую версию гибели туристов.

Они полагают, что причиной трагедии могло стать уникальное природное явление. Подробнее о своей теории они рассказали корреспонденту РИА Новости.

Тайна перевала Дятлова

Группа из девяти туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института (УПИ) Игоря Дятлова отправилась в путь 23 января 1959 года.

Фрагмент поисковой операции на перевале Дятлова - Sputnik Таджикистан
В чем тайна перевала Дятлова: в РФ спустя 60 лет расследуют гибель туристов

За 16 дней туристам предстояло пройти на лыжах более 300 километров, чтобы к 12 февраля вернуться в Вижай. Однако пункта назначения группа так и не достигла.

Вскоре начались поиски пропавших. На склоне горы Холатчахль спасатели обнаружили разрезанную изнутри палатку. Тела первых погибших, Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко, были найдены в полутора километрах от палатки.

Затем на склоне, ближе к лагерю, обнаружили еще троих — Дятлова, Зинаиду Колмогорову и Рустема Слободина. Остальных четырех погибших смогли обнаружить только в мае, когда началось потепление, они были погребены под снегом.

В деле было отмечено много странностей и нестыковок. Почему участники группы разрезали палатку изнутри? Почему не успели одеться и покидали ее в спешке? Как на телах некоторых из них появились серьезные травмы? Почему часть группы оказалась под снегом?

Шведская экспедиция

В начале 2019 года археолог Ричард Хольмгрен и его напарник Андреас Лильегрен отправились в Уральские горы, чтобы найти ответы на эти вопросы. Шведы поставили себе задачу максимально повторить маршрут группы Дятлова и даже провели ночь, разбив лагерь в том же месте, что и погибшие туристы.

Для Хольмгрена это был уже не первый опыт путешествия в условиях низких температур, но он отмечает, что условия на склоне горы Холатчахль в ночь их ночевки были экстремальными. Температура опустилась почти до минус 43 градусов.

"Часть пути мы проделали на снегоходах, группа Дятлова начала свой путь на лыжах немного раньше. Мы хотели испытать на себе самую сложную часть перехода с подъемом на гору",— рассказал Хольмгрен.

"Падающий ветер"

Хольмгрен полагает, что причиной трагических событий, произошедших с группой Дятлова, мог стать катабатический (или "падающий") ветер. Это уникальное природное явление, которое возникает, когда воздух, находящийся у вершины ледника, уплотняется вследствие охлаждения, после чего начинает с огромной скоростью спускаться вниз по склону.

Рекорд скорости падающего ветра, зафиксированный в Швеции, составляет 81 метр в секунду.

"Я начал искать примеры людей, которые испытали на себе такой ветер. И мне не пришлось искать долго. В 1978 году на севере Швеции группа из восьми человек погибла из-за сильнейшего катабатического ветра, который с силой обрушился на их лагерь", — рассказывает исследователь.

Он добавляет, что сам испытал подобное во время экспедиции на гору Арарат, хотя ветер тогда был в разы слабее. "Такой ветер ощущается, как будто кто-то сильный схватил тебя за одежду и трясет со скоростью тысяча встряхиваний в минуту", — говорит собеседник агентства.

По оценке Хольмгрена, ветер, жертвами которого стала группа Дятлова, мог достигать 25-30 метров в секунду. Он также объяснил, почему сверху на палатке лежал фонарик.

"Этот ветер настолько сильный, что он может не задувать в небольшие углубления на поверхности. Тот же самый принцип действует, когда мы говорим о машине, движущейся на высокой скорости: чем выше скорость, тем меньше ощущаются неровности", — объясняет он.

По шведскому сценарию

Согласно теории Хольмгрена, события развивались примерно следующим образом. Группа достигла места ночевки и разбила лагерь. Ночью неожиданно начался сильный "падающий" ветер.

Он начал трепать палатку, которая, как известно, была сшита из двух частей и могла показаться участникам группы недостаточно прочной, что вызвало у них опасения за сохранность палатки и оборудования.

"Они действовали очень профессионально. Они разрезали палатку изнутри, потому что у старых палаток не было молний, из них нельзя было выбраться быстро. В такой ситуации, после того как выбираешься из палатки, начинаешь очень быстро набрасывать снег в ее середину, чтобы ее не унесло ветром, и надеешься, что палатка будет на месте, когда ты вернешься", — рассказывает Хольмгрен.

Он отмечает, что туристы, предположительно, знали, что катабатический ветер может закончиться так же внезапно, как и начался. В тот момент приоритетом для них было сохранить палатку и оборудование, после чего самим укрыться в лесу и ждать, пока ветер не стихнет.

Фрагмент поисковой операции на перевале Дятлова - Sputnik Таджикистан
Карлики-убийцы или НЛО: почему погибла группа Дятлова и где еще такое было

Группа поделилась: Кривонищенко и Дорошенко начали разводить костер, Дятлов, Колмогорова и Слободин — копать одно укрытие, а Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарев и Александр Колеватов — другое.

Хольмгрен предполагает, что Кривонищенко и Дорошенко погибли первыми, так как менее активно двигались. Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль успели забраться в укрытие, но оно обрушилось на глазах у трех оставшихся их друзей.

Предположительно, Золотарев и Дубинина могли получить травмы на груди именно в этот момент. После этого, потрясенные смертью товарищей, Дятлов, Колмогорова и Слободин решили не прятаться в укрытии, а вернуться палатке, но замерзли на полпути.

Не лавина

Одна из самых популярных теорий, объясняющих произошедшее, — сход лавины, который был спровоцирован самими туристами. Об этом, в частности, пишет петербургский ученый и мастер спорта по туризму Евгений Буянов в своем исследовании "Тайна гибели группы Дятлова".

Фрагмент поисковой операции на перевале Дятлова - Sputnik Таджикистан
Прокуратура изучит новую версию гибели группы Дятлова

Хольмгрен не согласен с этим.  "Вершина Холатчахль не очень высокая, и там можно постоянно наблюдать сильные ветры, которые не дают возможности снегу скопиться в достаточном количестве, чтобы он сошел лавиной. Кроме того, расстояние от вершины до палатки было слишком коротким, а уклон — недостаточно резким", — объясняет шведский исследователь.

Он также указывает на тот факт, что хрупкое оборудование, находившееся внутри палатки, не было повреждено. Поэтому маловероятно, что участники группы получили травмы, находясь внутри.

Вопросы остаются

Хольмгрен признает, что его теория закрывает не все белые пятна в этой истории. "Остается вопрос с резаными ранами на телах участников экспедиции, но я полагаю, что они могли быть спровоцированы небольшими острыми кусками льда, которые ветер нес на высокой скорости", — отмечает он.

Его товарищ по экспедиции Лильегрен настроен чуть более скептически: "Я на 85% уверен, что причиной стали погодные условия, но допускаю, что могли быть и другие причины. Например, военные учения. Вызывает вопросы, например, фонарик, оставшийся лежать на палатке".

"Не буду утверждать, что это не было убийство. Если это было оно, родственникам очень важно получить ответы на свои вопросы. Но, признаться, я склоняюсь к природной версии произошедшего", — добавляет Хольмгрен.

Он не слишком высоко оценивает шансы расследования, возобновленного Генпрокуратурой в начале года, добраться до истины. "Не думаю, что им удастся приблизиться к разгадке. Возможно, они получат новые факты, но, скорее всего, это даст лишь почву для новых противоречий и вопросов", — полагает Хольмгрен.

Лента новостей
0