Жители Земли могут лишиться привычного лета через 80 лет

© Sputnik / Амир ИсаевЖители города Душанбе прогуливаются в парке Фирдавси, архивное фото
Жители города Душанбе прогуливаются в парке Фирдавси, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские климатологи выяснили, насколько через 80 лет изменится лето.

ДУШАНБЕ, 19 фев – Sputnik. Из-за глобального потепления жители Земли могут лишиться привычного лета к 2100-му году, пишет американский журнал PNAS.

Ученые Массачусетского технологического института выяснили, что уже через 80 лет лето на планете станет гораздо жарче, увеличится количество безветренных дней. Неприятная новость заключается в том, что грозы и бури будут намного разрушительнее.

Планета поджарится или утонет? Климатологи готовы рассказать правду

Особенно сильно от глобального потепления пострадают населенные пункты, расположенные на Северном полушарии Земли.

"Циклоны в умеренных широтах помогают "перемешивать" воздух и уменьшать уровень его загрязнения, их ослабление во время лета ухудшит качество жизни в крупных городах. Вдобавок нас ожидают более разрушительные грозы и более долгие и опасные волны жары", — пояснил один из участников исследования Чарльз Гертлер.

Лицо старика, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, какие люди стареют медленно

По данным климатологов, глобальное потепление приведет к "экстремальным погодным явлениям". Так, летом необычные холода будут чередоваться с аномальной жарой, а недельные ливни - с засухой.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые проанализировали изменение климата в умеренных широтах за последние 40 лет. Исследование показало, что каждые девять лет потенциальная энергия падала на 1,5 процента, также произошло резкое ослабление циклонов, тепло смещалось с юга на север, а ливни и бури стали сильнее.

По мнению климатологов, из-за дальнейшего глобального потепления тенденция будет расти и охватывать все большие территории.

Это, в свою очередь, приведет к резкому скачку смертности: каждый "лишний" градус жары летом приведет к увеличению числа умерших людей на пять процентов.

В ближайшее время ученые займутся составлением более детальных прогнозов для каждого континента Земли и крупнейших регионов.

Лента новостей
0