Президенты Туркменистана и Афганистана обсудят реализацию совместных проектов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета глав государств
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета глав государств - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Туркменистана и Афганистана обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли, культурной и образовательной сфере

ДУШАНБЕ, 21 фев - Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг проведет переговоры с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани, прибывшим в Ашхабад с официальным визитом, сообщает Туркменское телевидение.

Главы двух соседних государств обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли, культурной и образовательной сфере.

Ожидается, что особое внимание на переговорах будет уделено строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, наращиванию льготных поставок туркменской электроэнергии в Северный Афганистан и другим вопросам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров заявил, что Россия готова подключиться к проектам CASA-1000 и ТАПИ

Также главы государств обменяются мнениями по проблемам укрепления безопасности, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

По итогам туркмено-афганских переговоров на высшем уровне намечается подписание пакета двусторонних документов.

Главным проектом двустороннего партнерства является проект строительства газопровода ТАПИ общей протяженностью 1814 километров и мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год.

Его прокладка стартовала в декабре 2015 года. В феврале прошлого года началось строительство трубопровода на территории Афганистана. Афганский участок ТАПИ протяженностью более 800 километров должен пройти через города Герат и Кандагар. По некоторым оценкам, стоимость проекта составит 7-8 миллиардов долларов.

Проект получил одобрение России, США и ряда других государств, а также международных финансовых институтов, в частности, Азиатского банка развития. Из-за продолжающегося межафганского конфликта участок ТАПИ, который должен пройти по территории Афганистана, считается наиболее проблемным.

Лента новостей
0