В Таджикистане из-за нехватки воды не функционирует треть малых ГЭС

© В. КиселевПлотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР
Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, причина простоя малых ГЭС заключается в том, что они строились необдуманно без учета реалий местности

ДУШАНБЕ, 21 фев - Sputnik. В Таджикистане из-за отсутствия воды не работают треть ранее построенных малых гидроэлектростанций, сообщает ТаджикТА.

Отмечается, что общее количество малых ГЭС в стране составляет 286 штук и примерно 100 из них в зимнее время не функционируют из-за нехватки воды, а летом вода уходит на нужды аграрного сектора.

ГЭС в городе Сарбанде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане запущен модернизированный агрегат Сарбандской ГЭС

Австрийская компания выделит 120 миллионов евро на реабилитацию Нурекской ГЭС

По мнению специалистов, причина простоя заключается в низкой эффективности малых ГЭС. Дело в том, что в начале 2000-х годов, большая их часть строилась без учета реалий местности на неисследованных местах.

Эксперты также утверждают, что при условии возведения крупных ГЭС, реализация малых гидростанций малоэффективна. Имеет смысл строить их в труднодоступных населенных пунктах, которые находятся далеко от основных линий электропередач на створах горных рек.

В Таджикистане официально объявили дату запуска Рогунской ГЭС

Напомним, ранее сообщалось, что Германия хочет профинансировать строительство малых ГЭС в горных районах Таджикистана. В частности, обсуждался вопрос реализации проекта по возведению ГЭС в Мургабском районе.

Лента новостей
0