В Ташкенте выясняют причины "внезапного" запрета на ввоз гранатов в Казахстан

© © Sputnik / Амир ИсаевГранаты, архивное фото
Гранаты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Узбекистан ведет переговоры по какой причине карантинная служба Казахстана внезапно ввела временный запрет на импорт.

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Карантинные службы Узбекистана выясняют причины запрета на ввоз гранатов из республики в соседний Казахстан, сообщает пресс-служба госинспекции по карантину растений при кабмине республики.

"В настоящее время мы ведем переговоры по какой причине карантинная служба Казахстана только спустя 120 дней сообщила об обнаружении червеца Комстока и внезапно ввела временный запрет на импорт", - говорится в сообщении.

В соответствии с международными правилами фитосанитарного контроля, при обнаружении вредных организмов в растениях или растительных продуктах уведомление карантинной службе государства-экспортера направляется незамедлительно, отметили в инспекции.

Продажа картофеля на рынке - Sputnik Таджикистан
Казахстан отказался от картошки из Кыргызстана и гранатов из Узбекистана

"В настоящий момент нет никаких преград для экспорта граната в Россию и другие страны через Казахстан", — добавили в ведомстве.

По данным инспекции, министерство сельского хозяйства Казахстана с 19 февраля ввело временный запрет на ввоз гранатов из Узбекистана. В частности, в конце октября 2018 года казахстанская карантинная служба при досмотре грузов из Узбекистана  выявила два случая заражения поставляемых гранатов опасным сельхозвредителем - червецом Комстока.

По данным министерства сельского хозяйства Узбекистана, основным экспортным рынком для узбекского граната является Россия, кроме того, в РФ узбекский гранат также попадает за счете реэкспорта из Казахстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала