МИД Ирана: Тегеран готов "развлечь" Трампа в случае ужесточения санкций

© AP / Ebrahim NorooziМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архивное фото
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава США Дональд Трамп любит элемент неожиданности, отметил глава МИД Ирана, отвечая на вопрос, какие меры Тегеран подготовил на случай ужесточения санкций США в нефтяном секторе.

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Иран готов удивить США в случае ужесточения санкций в области экспорта нефти, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью швейцарскому изданию Basler Zeutung.

"Я не скажу, что это за способы. Трамп любит элемент неожиданности, поэтому мы его развлечем", - сказал он в ответ на вопрос, какие меры Иран подготовил на случай ужесточения санкций США в нефтяном секторе.

Глава МИД Ирана также призвал международное сообщество ориентироваться на свои интересы в вопросах взаимодействия с Тегераном, и задуматься, что будет, если США запретят Европе торговать с Китаем.

По словам Зарифа, Иран также считает недостаточным создание европейского механизма INSTEX для торговых сделок в обход санкций США, так как стране в первую очередь необходимы иностранные инвестиции. А санкции препятствуют приходу зарубежных компаний.

Фуад Ализаде, экономист - Sputnik Таджикистан
Ализаде: санкции против Ирана нужны США для роста добычи сланцевой нефти

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход санкций США было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки.

 

Лента новостей
0