Композиторы из РФ и Туркменистана разделили 1-е место на фестивале в Сочи

© Sputnik Рояль. Архивное фото
Рояль. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самым интересным для членов жюри Зимнего фестиваля искусств в Сочи было услышать вживую работы

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Алексей Попков из России и Мердан Бяшимов из Туркменистана стали лучшими на конкурсе композиторов, который прошел в рамках Зимнего фестиваля искусств в Сочи, сообщил на церемонии закрытия конкурса председатель жюри Александр Чайковский.

Пятый Международный конкурс молодых композиторов, посвященный памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера, проходил в рамках XII Международного зимнего форума искусств. На суд зрителей и жюри были представлены сочинения шести участников второго тура из России, Германии и Туркменистана. Они были заочно отобраны из 17 присланных на конкурс работ.

"Мы решили наградить всех, кто участвовал. Дипломантами конкурса становятся Мирослав Черноусов и Анастасия Вабишевич. Лауреат третьей премии Тоьиас Фандель. Лауреат второй премии Даниил Пасаженников. Жюри решило разделить первую премию, и оставшиеся двое становятся победителями – Мердан Бяшимов и Алексей Попков", - подвел итоги конкурса Чайковский.

По его словам, самым интересным для членов жюри было услышать вживую работы, присланные на конкурс. В исполнении виртуозов "Солистов Москвы" даже в чем-то слабые композиции звучали уверенно.

"Самое замечательное, что все, кто сегодня показали свой труд, свои произведения, это абсолютно разные миры. Тут нет никакой глобализации. То, что все мы слышали, это уникально, и это радует. Ждем, когда из вас вырастет следующий Моцарт, Шостакович и Чайковский", - оценил конкурс Юрий Башмет.

В жюри конкурса вошли ведущие представители современного композиторского искусства. Председателем жюри выступил народный артист России, завкафедрой композиции Московской консерватории Александр Чайковский. Вместе с ним работы оценивали артистический директор Международного зимнего фестиваля искусств, народный артист СССР Юрий Башмет, польский композитор и музыковед Кшиштоф Мейер, бельгийский композитор Патрик де Клерк.

В жюри работали и представители более молодого поколения – белорусский композитор Валерий Воронов, итало-швейцарский композитор Оскар Бьянки, доцент Московской консерватории, председатель "Клуба молодых композиторов МГК" Кузьма Бодров, композитор Алексей Сюмак, молодой композитор из Китая, лауреат международных композиторских конкурсов и премий Йин Ван.

Лента новостей
0