Рахмон: попытки политизации ислама чреваты большими опасностями

© Дафтари матбуотии раисҷумҳури ТоҷикистонПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Ислам по своей сути является мировоззрением мира и толерантности и не имеет ничего общего с насилием, подчеркнул глава Таджикистана Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе выступления на торжественном мероприятии в честь 26-й годовщины образования Вооруженных сил страны отметил, что примыкание к экстремистским и террористическим группам некоторых граждан республики вызывает серьезную озабоченность.

"Как я уже неоднократно подчеркивал, попытки политизации ислама чреваты большими опасностями", — сказал Рахмон.

По его словам, "в масштабах планеты определенные круги в течение последних десятилетий путем политизации ислама, по сути миролюбивой религии, осуществляют свои мерзкие и тенденциозные планы и проекты, вовлекают ряд стран мира, в том числе, мирных и стабильных в прошлом, в страшные и жестокие войны, что приводит к разрушению системы государственности".

Рахмон подчеркнул, что понятие "исламский радикализм" и "религиозный экстремизм и терроризм" часто относят только к священной религии мусульман.

Военный парад в честь 25-летия Независимости Таджикистана   - Sputnik Таджикистан
Топ-5 защитников Таджикистана: от глубокой древности до наших дней

Однако, отмечает глава республики, "ислам по природе и сути своей является мировоззрением мира и толерантности и не имеет ничего общего с насилием, войной, кровопролитием, терроризмом и экстремизмом".

"Эту мысль надо точно доводить до сознания жителей, особенно молодежи и подростков, чтобы они не попадали под влияние фанатиков и не становились игрушкой в чужих руках и исполнителями воли тенденциозных кругов", — сказал Рахмон.

Ситуация в мире побуждает военнослужащих Таджикистана, "чтобы они больше, чем прежде сохраняли бдительность и боевую готовность на должном уровне".

"Основу успехов и достижений в Вооруженных силах составляет военно-патриотическое воспитание. Таджики, как один из древнейших народов мира, исторически являются миролюбивыми и толерантными, настроенными на цивилизаторское созидание, носителями патриотических ценностей", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала