С языка сняли. Почему из всех животных разговаривают только люди

CC0 / Pxhere / Снежные барсы, архивное фото
Снежные барсы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Почему из всех животных заговорили только люди и когда это могло произойти — в материале.

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. В мире насчитывают больше семи тысяч языков, пишет РИА Новости.

На сорока из них общаются две трети человечества, остальные используют лишь 0,2 процента.

Крик печали и радости

В начале 2017 года в двух разных частях Земли — в Рурском университете в Германии и Университете Альберты в Канаде — небольшие группы испытуемых слушали записи голосов девяти видов животных — рептилий, птиц и млекопитающих.

В большинстве случаев добровольцы верно распознавали эмоциональное возбуждение в звуках.

В лаборатории, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На века. Эксперименты длиною в сотни лет, которые все еще не закончены

Наиболее понятными участникам эксперимента показались голоса человека, больших панд и древесных лягушек, а наименее — сигналы бесхвостых макак.

Для всех видов доля правильных ответов превышала половину. Носители разных языков получили примерно одинаковые результаты.

А значит, способность распознавать возбуждение в голосе появилась еще на раннем этапе эволюции и сохранилась практически у всех позвоночных, заключили ученые.

Тайны мозга. Ученые нашли способ продлить жизнь после смерти

По мнению международной команды антропологов, фундаментальные механизмы передачи эмоциональных сигналов вполне могут быть общими и для рептилий, и для птиц, и для млекопитающих — одним словом, для всех.

Но дальнейшее развитие самих сигналов сильно зависело от того, куда шла эволюция видов, вели они хищный или травоядный образ жизни.

В этом смысле эволюция наших предков и условия, в которых они оказались, буквально заставили их заговорить.

От жеста к слову

Как пишет в книге "Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы" российский лингвист Светлана Бурлак, древние приматы научились говорить, когда в процессе эволюции отрастили себе достаточно большой мозг.

Только без паники! К чему ученые готовят человечество

Он позволял лучше понимать, что происходит вокруг, анализировать прошлое, строить планы на будущее и выбирать программу поведения, наиболее подходящую к условиям среды.

Наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Фантастические твари, и где они обитали: тайная жизнь каменного века Таджикистана

Приматы — животные социальные. Они живут небольшими группами, вместе охотятся и растят потомство. Требования к сплоченности группы внутри популяций обезьян довольно высокие, а значит, и средства коммуникации тоже должны быть очень развиты.

Поэтому в процессе эволюции коммуникативные системы приматов постепенно развивались от агрессивных контактов в сторону дружеских и кооперативных, предполагают российские этологи Маргарита Дерягина и Сергей Васильев в статье "Формы общения у приматов и происхождение языка".

Для общения друг с другом у обезьян появлялось все больше жестов и поз, а мимика могла отходить на второй план. Все это заложило основу для дальнейшего развития языка.

Толчком же к его возникновению мог послужить выход древних людей из тропических джунглей в саванны, где велики сезонные различия, и всеядному животному для выживания пришлось научиться ориентироваться в огромном количестве деталей вокруг.

В этих условиях отбор благоприятствовал тем группам, члены которых не только подмечали, но и умели комментировать увиденное с помощью тех или иных сигналов, пишет Светлана Бурлак.

Не только сказать, но и услышать

По одной из гипотез, переход к общению при помощи звуков и слов произошел, когда наши предки стали регулярно изготавливать каменные орудия.

В процессе производства скребка или топора руки заняты, и общаться жестами, как это делают, например, шимпанзе, было сложно.

Неожиданная связь. Пять пар животных, в родство которых трудно поверить

Для контроля звуковых сигналов очень пригодился большой мозг, который в ходе эволюции наращивал объем.

Увеличились зоны Брока и Вернике, отвечающие за речь, лобные доли, управляющие осознанными движениями, способностью писать и разговаривать.

Так художник представил себе лисовицию - Sputnik Таджикистан
Палеонтологи открыли древнейшего предка человека размером со слона

У наших предков уменьшились челюсти и опустилась гортань. Длина ротовой полости сравнялась с длиной глотки, а язык получил большую подвижность, благодаря чему стало возможным воспроизведение разнообразных гласных и согласных звуков.

Конечно, это повышало риск подавиться пищей. Американский исследователь Стивен Пинкер в книге "Язык как инстинкт" пишет, что до недавнего времени попадание еды в дыхательные пути было одной из основных причин смерти в результате несчастного случая в США. Но оно того стоило.

Постепенно совершенствовался и слуховой аппарат.

Он все более приспосабливался к восприятию звучащей речи. Ранние гоминиды — парантропы (Paranthropus robustus) и африканские австралопитеки (Australopithecus africanus) — не могли бы даже услышать современную речь.

Они имели практически современный молоточек, но стремечко и наковаленка оставались обезьяньи.

Телепатия в действии: людей научили читать мысли 

Подобное строение делало ухо австралопитека нечувствительным к средним частотам, на которых слышны звуки нынешних языков.

Зато у близкого родственника Homo sapiens — гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) — весь набор слуховых косточек был почти как у нас. Выходит, он вполне мог слышать частоты, используемые для разговора современными людьми.

С младых ногтей

Траекторию возникновения и развития человеческого языка способен продемонстрировать любой младенец, считает российский лингвист Василий Абаев.

Пять цивилизаций, погибших по своей вине

В своей работе "О происхождении языка" он указывает, что "формирование сознания и речи у детей в "сгущенном" виде повторяет процесс формирования сознания и речи у первобытного человека".

Ведь ребенок проходит путь от полного неумения говорить до владения родным языком в совершенстве, хотя его никто специально этому не учит.

Facepalm - Sputnik Таджикистан
Опубликованы самые нелепые исследования в мире. Британские ученые рыдают

По мнению Пинкера, быстрое усваивание детьми языка свидетельствует о существовании врожденной универсальной грамматики.

Американский исследователь Ноам Хомский определял ее как генетически закодированный набор принципов, в соответствии с которыми устроены все языки мира. Поэтому изучение языка обычно сводится к пониманию того, какие из этих возможностей реализованы в нем.

Согласно работе ученых Оксфордского университета, лексическая семантика (смысловые значения слов как единиц словарного состава языка) также имеет универсальную структуру, актуальную для всех языков и практически не зависящую от окружающей среды.

Более того, вероятно, похожие значения слов, которые в совершенно далеких друг от друга языках звучат одинаково, скорее всего, не случайность, считают специалисты.

Проанализировав наиболее распространенные слова, взятые из словарей более чем половины языков мира, международная группа ученых установила, что можно говорить о неких исторически базовых механизмах порождения речи.

Благодаря им в разных регионах мира люди независимо друг от друга давали сходным явлениям и понятиям фонетически похожие названия.

Лента новостей
0