Коротаев: ислам не одобряет родственные браки

CC BY-SA 3.0 / Wikipedia / Rusnak1987 / Андрей Коротаев заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ
Андрей Коротаев заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антрополог, демограф, профессор ВШЭ Андрей Коротаев рассказал, откуда пошла традиция заключения родственных браков

В Узбекистане планируют ввести запрет на заключение браков между двоюродными родственниками. В новой редакции статьи Семейного кодекса не допускается заключение брака между детьми братьев и сестер матери и отца.

Коротаев: ислам не одобряет родственные браки

В настоящий момент в республике запрещены браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между приемными родителями и детьми.

Елмуратов: мутации в таджикских семьях можно изучить на уровне ДНК

Эксперт считает, что родственные браки являются арабским обычаем, при этом они чужды Исламу.

"В Средней Азии - это форма брака встречается в арабском варианте в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. При этом Ислам это не одобряет, нигде в Коране не написано, что эта практика желательна. Это именно арабские обычаи", - рассказал он в эфире Sputnik Узбекистан.

В Узбекистане хотят запретить браки между двоюродными родственниками

Он считает, что вопрос вероятности рождения детей с генетическими мутациями в таких браках до конца не изучен, хотя в большинстве стран мира это не одобряется.

Лента новостей
0