Кабулов заявил, что США давно пора уйти из Афганистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, США давно пора уйти из Афганистана, но выводить войска нужно "ответственно".

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Соединенным Штатам Америки давно пора вывести свои войска из Афганистана, заявил директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия-24".

Кабулов подчеркнул, что вывод американских войск из Афганистана является необходимым условием для достижения мира в стране.

Генштаб Узбекистана: очаги нестабильности смещаются на север Афганистана

О необходимости вывода американских войск говорят и многие афганские политики, отметил директор второго департамента Азии МИД РФ.

"Пора уходить, но это надо сделать ответственно. Ответственность тоже не в том заключается, чтобы уйти, а дальше - хоть трава не расти. Нет. Ответственность именно в том заключается, что кто-то должен платить за разбитую посуду. Надо будет США и союзникам... теперь действительно помочь постконфликтному Афганистану", - сказал он.

Кабулов добавил, что во время переговоров РФ и США согласились, что только афганский народ может решить проблемы своей страны.

"Договорились об одном самом главном - какими бы великими Россия и Америка не были, мы не будем навязывать афганцам решение ... Мы, внешние игроки, будем поддерживать", - уточнил он.

Директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан
Кабулов: талибов следует частично вывести из-под санкций

При этом Россия надеется, что в 2019 году произойдет прорыв в афганском урегулировании, подчеркнул Кабулов.

Также по словам Кабулова, между Москвой и Вашингтоном существует договоренность о создании единого механизма для решения афганского конфликта. Он добавил, что США готовы сотрудничать с РФ по афганскому урегулированию.

Посол РФ: Таджикистан готов дать отпор талибам и ИГ на границе с Афганистаном

Кабулов также отметил, что в рамках поддержки межафганского урегулирования Россия и США готовы упростить правила перемещения для талибов, однако речь о полной их отмене пока не идет.

На севере Афганистана ликвидированы 20 боевиков "Талибана"

Добавим, вопрос о запуске прямого мирного диалога между правительством Афганистана и боевиками радикального движения "Талибами" (запрещено в России). Так, конференция афганских политиков по урегулированию в стране прошла 5-6 февраля в Москве.

Лента новостей
0