Ташкент и Ашхабад обсудили подготовку к саммиту лидеров стран ЦА

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов
Президенты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили также меры по преодолению последствий экологической катастрофы Аральского моря,

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Президенты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов в телефонном разговоре обсудили подготовку к встрече лидеров стран Центральной Азии в апреле в Ташкенте, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

"Состоялся обмен мнениями по графику предстоящих мероприятий, в том числе подготовки к второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоится в апреле этого года в Ташкенте", - говорится в сообщении.

Первая встреча прошла в марте 2018 года в Астане.

Главы государств особое внимание уделили принимаемым практическим мерам по улучшению социально-экономической ситуации и преодолению негативных последствий экологической катастрофы в Приаралье, добавили в пресс-службе.

В частности, стороны отметили, что продуктивное председательство Туркменистана в международном фонде спасения Арала придало новый импульс совместным усилиям стран региона и международного сообщества по решению этой проблемы.

Владимир Тетельмин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тетельмин: можно говорить лишь о первых шагах к реабилитации Арала

Также были высоко оценены начало деятельности многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН и проводимые масштабные работы по посадке лесов на высохшем дне моря, добавили в пресс-службе Мирзиёева.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

В январе 1993 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создали международный фонд спасения Арала (МФСА). С декабря 2008 года фонд имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Лента новостей
0