В Узбекистане упростили порядок экспорта плодоовощной продукции

© © SPUTNIK / РАМИЗ БАХТИЯРОВФрукты и овощи, архивное фото
Фрукты и овощи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно постановлению правительства Узбекистана, в республике утверждено Положение о порядке экспорта плодоовощной продукции.

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Предприниматели в Узбекистане имеют право осуществлять экспорт плодоовощной продукции без наличия лицензии на оптовую торговлю, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики в телеграм-канале.

Также к выручке предпринимателей применяется порядок налогообложения, предусматривающий уплату единого налогового платежа.

Кроме того, можно экспортировать плодоовощную продукцию без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта.

Льготы по налогам на доходы физических лиц при закупке экспортерами плодоовощной продукции у физических лиц для ее дальнейшего экспорта применяются без предоставления документов, подтверждающих производство этой продукции на земельных участках этих лиц или членов их семей.

Узбекские предприниматели при обнаружении естественной убыли продукции в транспорте сообщают об этом в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций. При естественной убыли сумма потери не учитывается в качестве дебиторской задолженности.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Джабаров: таджикские фрукты и овощи уникальны

В свою очередь, предприниматели, имеющие дебиторские задолженности по экспортным контрактам, внесенным в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций, автоматически вносятся в реестр недобропорядочных экспортеров.

Так, недобропорядочные экспортеры смогут осуществлять дальнейший экспорт только при 100-процентной предварительной оплате.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил создать "зеленые коридоры" через страны СНГ и Прибалтики для поставок овощей и фруктов в Европу и США.

Соответствующее заявление глава государства сделал в ходе видеоселекторного совещания по вопросам увеличения объемов экспорта в отраслях экономики.

В мероприятии приняли участие правительство, руководители регионов, министерств и ведомств, а также послы республики в зарубежных странах.

"Даны указания по открытию "зеленых коридоров" с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики для создания удобств экспортерам плодоовощной продукции, выходу на рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и Европы", - говорится в сообщении.

Карантинные службы должны в ближайшее время получить необходимые разрешения для экспорта плодоовощной продукции.

Мирзиёев указал на необходимость отправки на экспорт не менее 25% выращиваемой в республике продукции. "Без качественного выращивания экспортоориентированных фруктов и овощей, поставки их за рубеж в течение года невозможно резко увеличить их экспорт" – добавил он.

По данным госкомстата Узбекистана, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2018 года увеличился на 37,5% - до 874,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0