Поставнин: Таджикистану сложно перестроить свои миграционные потоки

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЭкс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото
Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почему Таджикистану тяжело перестроить свои миграционные потоки, рассказывает президент фонда "Миграция XXI век", экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Согласно новым данным Федеральной службы статистики (Росстат), Украина уступила Таджикистану место главного донора рабочей силы в РФ. Теперь украинцам стало проще уехать на заработки в Европу, тогда как у таджикистанцев нет альтернативы трудовой миграции, считает эксперт.

Поставнин: Таджикистану сложно перестроить свои миграционные потоки

Теперь, согласно цифрам, первое место в рейтинге по количеству прибывающих мигрантов занимает Таджикистан, откуда в 2018 году въехала 31 тысяча человек, тогда как из Украины всего 14,8 тысяч.

Новые правила регистрации мигрантов в России в 2018 году - Sputnik Таджикистан
Новые правила регистрации мигрантов в России

Это связанно как с обстановкой в самой Украине, так и с демографической картиной Таджикистана, считает Вячеслав Поставнин.

"За последние годы около 600 тысяч человек получили российское гражданство по программе переселения соотечественников – это, собственно, не беженцы, а те самые трудовые мигранты. Остальные устремились в Европу - в Польшу, Чехию, Венгрию. По польским данным, у них в стране находится около миллиона выходцев с Украины. И сейчас в Россию приезжает меньше украинцев, чем таджикистанцев. Насколько понимаю, Таджикистану тяжело перестроить свои миграционные потоки", - заявил Поставнин Sputnik Таджикистан.

В РФ на учебу в 2018 году приехали более 34 тысяч мигрантов из Таджикистана

По его словам, в Таджикистане ежегодно на рынок труда выходят порядка 40-60 тысяч человек, а необходимого количества рабочих мест для них нет.

Миграционный сектор нефтеносном Ближнем Востоке уже занят общинами из Бангладеш и Пакистана, в Корее и Японии рабочих мест на всех не хватает, а потому переезд в Россию остается для многих таджикистанцев единственной возможностью заработка, подытожил Поставнин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский