Спецоперация "Евровидение": как конкурс превратился в скандал

© Фото : European Broadcasting Union/Andres PuttingЗрители во время финала конкурса Евровидение
Зрители во время финала конкурса Евровидение - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Похоже, Украина в этом году "Евровидение" пропустит. Высокое начальство и национально озабоченная общественность так и не смогли договориться о том, кто достоин представлять великое цеевропейское государство на европейском песенном конкурсе.

Никто не дотягивает — ни победительница отбора Maruv, ни отлично выступивший на нем дуэт ANNA MARIA, ни гражданка России Юлия Юрина. Первой не помог отказ от гастролей в России, второму — славная история выступлений на сцене восставшего майдана, а Юриной — даже заявление о готовности поменять гражданство.

Сергей Лазарев (Россия) , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Международные букмекеры пророчат Лазареву победу на Евровидении-2019

Допустивший их до участия в национальном этапе конкурса оргкомитет в финале отбора устроил кандидатам показательную публичную порку — прямо как если бы в жюри заседала пресловутая тройка времен культа личности. Претендентов взялись жестко допрашивать, задавая любимый вопрос "Чей Крым" и морализируя на тему недостаточной национальной сознательности.

Девушки, а в финале были почти исключительно певицы, нервничали, пытались пробежать между струйками дождя, отбиться максимально дипломатичными миролюбивыми ответами — мол, можно сколько угодно утверждать, что Крым — украинский, но ездим мы туда через две границы, а ведь дружба народов — главное. Однако это им помогло мало, скорее, усугубило ситуацию.

Ведущий Сергей Притула, бывший участник "Камеди-клаб", тоже выступавший некогда в России, предложил сестрам Опанасюк из ANNA MARIA отказаться либо от родителей, занимающих должности в правительстве Крыма, либо от конкурса. Публика могла бы в ответ закричать: "Раздавить гадину!", но, слава Богу, народ в общем и целом значительно здоровее своих лучших представителей.

Певица Манижа - Sputnik Таджикистан
Manizha: скорее всего, я поеду на "Евровидение-2019" от России

Конечно, все эти унизительные инквизиторские допросы можно было бы провести до начала национального отбора, но тогда невозможно было бы дать примерный урок "биомассе", которая совершенно бессовестно, потеряв политический нюх и национальную бдительность, аплодировала конкурсанткам.

Мало того — тогда невозможно было бы собрать с болельщиков деньги за SMS, которые люди доверчиво посылали, полагая, что именно они выбирают победителя. Главный вывод, который можно сделать из ситуации, мы прибережем на потом, а пока небольшой экскурс в новейшую историю украинского участия в "Евровидении".

В 2004 году в конкурсе победила певица Руслана. Ее "Дикие танцы" едва не проломили сцену "Евровидения", но публику завести удалось — барышня была заразительной, мускулистой, прыгучей и удачно эксплуатировала "этнический образ" гуцулки-воительницы. Украина ликовала, а пуще других впечатлился Виктор Янукович, в ту пору премьер-министр, но уже и кандидат в президенты.

Ему страшно хотелось очаровать западную Украину, поэтому штабные технологи отчаянно искали согласных коллаборировать галичан и прочих "захидняков". Дикая танцовщица была приглашена в команду донецких и некоторое время даже отбивала свои песни и пляски в пользу Януковича.

Концерт Манижи в Москве - Sputnik Таджикистан
Юлия Самойлова: РФ на "Евровидении-2019" должна представлять Manizha

Вскоре Руслана вместе с группой других представителей шоу-бизнеса Виктора Федоровича, как принято говорить, кинула. С тех пор о песенных достижениях пани Лыжичко ровным счетом ничего не слышно. Ее новый звездный час случился на Евромайдане, когда Руслана обещала сжечь себя в знак протеста, но, как мы видим, жива по сей день и вновь никому не интересна.

Между тем благодаря ей Украина получила право провести конкурс у себя в 2005-м. Аккурат после победы Оранжевого/Помаранчевого Майдана, который привел к власти предтечу нынешней антироссийской власти Украины — президента Ющенко.

Такой шанс нельзя было упустить, и тогдашние операторы культурной жизни страны решили показать всему миру уровень невиданного свободолюбия и патриотизма новой демократической политической нации. Разумеется, никто из просто голосистых девчат и парубков, которыми так богата Украина, демократам не подошел, поэтому к решению проблемы зашли с другого конца.

На конкурс отрядили дуэт безголосых фриков под названием "Гринджолы", зато из Ивано-Франковска. Они отбарабанили квазирэп "Разом нас багато, нас не подолати" (Вместе нас много, нас не победить), внеся в атмосферу европейского песенного праздника душные нотки принудительной политизации. Но это были еще цветочки.

У британки во время выступления на Евровидении отобрали микрофон - Sputnik Таджикистан
У британки на сцене "Евровидения" вырвали из рук микрофон

После победы революции достоинства Цеевропа, разумеется, не могла пройти мимо новой возможности напомнить о себе, в том числе на сцене "Евровидения". В 2016-м в Стокгольме пела Джамала — по легенде крымская татарка. Несмотря на слабые, практически неслышные, протесты Европейского вещательного союза, сугубо политическая песня была-таки исполнена и на поднятой волне русофобии даже победила.

Сама Джамала, ровно как и Руслана, остается певицей одной композиции, но это не проблема: девушка так вжилась в, очевидно, хорошо оплачиваемый образ морального авторитета и грозного прокурора, что петь ей и вовсе больше не требуется.

Пикантность же данной конкретной ситуации заключается в том, что сурово задающая вопрос о принадлежности Крыма Джамала имеет ближайшую родню, которая на полуострове с большим комфортом ведет свой бизнес. По слухам, и сама Джамала открыла там же сеть чебуречных, оформленных на подставное лицо. Сама певица обильно выступала на корпоративах в России в самый разгар "российской агрессии".

В общем, дело закончилось так: Марув после семичасовых унизительных переговоров с оргкомитетом сама отказалась от поездки. Девушка оказалась не только хорошей певицей, но и умным человеком: она прямо заявила, что не желает быть битой на политической арене и участвовать в промоакциях каких-то политических сил.

Иосиф Пригожин - Sputnik Таджикистан
Пригожин о победителе Евровидения: миру нужен позитив

От Марув потребовали отмены российских гастролей, полной оплаты собственного участия, и она согласилась, но даже этого оказалось недостаточно.

После ее отказа занявший второе место Freedom Jazz также объявил — мол, мы не поедем. Похвальную солидарность проявили и музыканты из группы Kazka: "Нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор".

Кто из списка участников в итоге удовлетворит инквизиторов, неясно. Однако все претенденты полностью осознают, что их посылают вовсе не петь, а нести миру идею украинского величия и незалежности, задиристо отвечать на пресс-конференциях на вопросы о принадлежности Крыма, которые им якобы будут задавать, и вообще — исполнять Климкина на международной шоу-арене.

Предположение, что в Израиле могут задать, например, вопрос о героизации Петлюры и Бандеры, не рассматривается.

…Когда угар немного утих, слегка даже опомнились некоторые функционеры Национального общественного телевидения Украины, заявив, что мол, получилось неудобно и как-то слишком репрессивно, но теперь-де — что имеем, то имеем.

Певица Нетта Барзилай (Израиль), победившая в финале международного конкурса Евровидение-2018 - Sputnik Таджикистан
Победителем "Евровидения-2018" стала представительница Израиля

Собственно, результат был немного предсказуем. Женщина, как известно, из чего угодно может сделать салат, шляпку и скандал, Украина две первые позиции всегда успешно пропускает.

овидение" можно было бы, как говорит модная публика, забить, в конце концов. Это сильно переоцененный конкурс песен-однодневок и странная демонстрация и так понятной географической солидарности в голосовании. Но урок нынешнего украинского отбора совершенно в другом.

Публика, она же электорат, отчетливо поняла, что циничный тезис "Главное, не как голосуют, а как считают" устарел. Теперь даже правильный подсчет голосования ничего не гарантирует. Можно объявить результаты, а потом объявить, что, мол, кандидат недостоин, потому что несколько фриков, возомнивших себя прокурорами и судьями, вынесли свой вердикт.

Что, голосуй-не голосуй, все равно получишь одобренного кураторами наместника. И что это наглядно демонстрирует избирателям ценность их собственного волеизъявления на предстоящих президентских выборах.

И, разумеется, вишенка. Украинский музыкальный продюсер Ягольник объявил, что голосование в ходе национального отбора было спецоперацией ФСБ.

Лента новостей
0