Среди боевиков и их жен, сдающихся курдам в Сирии, есть выходцы из ЦА

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANСирийские беженцы
Сирийские беженцы - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди жен и вдов боевиков также есть выходцы из бывших советских республик, многие из них сдаются в плен с детьми

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Среди боевиков ИГ (запрещена в РФ), сдающихся в Сирии в плен арабо-курдским силам SDF, есть выходцы из бывшего СССР, их число устанавливается, сообщил РИА Новости представитель Сирийского Курдистана.

Ситуация в Сирии. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Некуда бежать. Что осталось в Сирии от ИГ

По его данным, в районе города Хавиджа и деревни Багуз из окружения со стороны арабо-курдских сил

вышло около 40 тысяч мирных жителей и 300 боевиков ИГ.

Мирных жителей доставляют в лагеря беженцев в провинции Хасеке на севере Сирии.

"Сейчас наши службы безопасности разбираются, кто является мирным жителем, а кто боевиком. Мы столкнулись с тем, что среди них есть те, кто не знает ни арабский, ни курдский языкиб и мы даже не можем их допросить. Есть европейцы, есть выходцы из бывшего СССР, для которых основным языком общения между собой является русский", - рассказал представитель Сирийского Курдистана, участвующий в конференции "Перспективы безопасности и суверенитета на Ближнем Востоке" в Эрбиле.

Кроме того, среди боевиков оказалась группа уйгуров из Китая, к которым примкнули выходцы из республик Центральной Азии - их языки имеют общее тюркское происхождение.

В частности, среди вышедших из Багуза оказался мужчина пожилого возраста Мухаммед Мустафа из Казахстана, передвигающийся на инвалидной коляске - сейчас SDF устанавливают, с кем он приехал на территорию в Сирии и как попал к боевикам.

Среди жен и вдов боевиков также есть выходцы из бывших советских республик, многие из них сдаются в плен с детьми. Их число и дальнейшая судьба также устанавливается.

Глава пресс-центра SDF Мустафа Бали заявил в среду, что после объявления 9 февраля руководством SDF о заключительной стадии штурма Багуза около 15 тысяч человек покинули этот район, расположенный недалеко от иракской границы. По данным SDF, большинство оставшихся в Багузе боевиков ИГ являются иностранцами, они выкопали оборонительные туннели.

Арабо-курдские отряды SDF уже несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США ведут боевые действия против остатков террористической группировки ИГ. СМИ неоднократно сообщали о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции.

Лента новостей
0