Эксперт: распределительный центр улучшит товарооборот Таджикистана и России

© Пресс-служба Совета Федерации РФПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал, зачем Россия построит в Таджикистане оптово-распределительный центр.
Эксперт: распределительный центр улучшит товарооборот Таджикистана и России

Строительство оптово-распределительного центра улучшит товарооборот между Таджикистаном и Россией, отметил Лисовский.

"Это ускорит процесс товарооборота, потому что предполагается, что будут ускорены процессы таможенного и фитосанитарного оформления документов", - сказал первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в эфире Sputnik Таджикистан.

Помидоры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
РФ поможет Таджикистану в поставках овощей и фруктов на российский рынок

По его словам, оптово-распределительный центр также позволит снизить потери при экспорте продукции.

Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

"Если сейчас потери от транспортировки составляют около 30 процентов, то так они будут снижаться и (составят - ред.) не больше пяти процентов", - уточнил эксперт.

Лисовский: Россия готова построить оптовый центр в Таджикистане

Он добавил, что на качество и скорость доставки товаров окажет влияние и развитие железнодорожного сообщения между Таджикистаном и Россией.

По словам Лисовского, оптово-распределительный центр позволит легализовать экспорт таджикской продукции в РФ. Сейчас товары из Таджикистана поступают на российские рынки через Кыргызстан, Узбекистана, Казахстан.

При этом пока Таджикистан так и не подписал необходимые документы.

"На сегодняшний день российская сторона готова, и вопрос не в деньгах. Там уже все вопросы с финансированием решены. Вопрос в понимании позиции таджикской стороны. Она до сих пор не определена. То есть ни одного документа за подписью высоких чиновников Таджикистана пока нет", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала