У артистки Зебо Амин-заде умер сын

© © SputnikНародная артистка Советского Союза Зебо Амин-Заде
Народная артистка Советского Союза Зебо Амин-Заде - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство культуры Таджикистана выразило соболезнования Народной артистке СССР Зебо Амин-заде в связи с кончиной сына.

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. У советской и таджикской артистки Зебо Амин-заде скончался сын, сообщает пресс-служба Министерства культуры Таджикистана.

В связи с кончиной сына ведомство выразило соболезнования артистке. В Минкультуре Таджикистана пожелали терпения Амин-заде.

"Министерство культуры Таджикистана выражает глубокое сочувствие Зебо Амин-заде в связи со смертью ее сына и желает искреннего терпения", - говорится в сообщении ведомства.

Зебо Амин-заде — советская и таджикская актриса, танцовщица, балетмейстер, хореограф, педагог. Она удостоена звания Народной артистки СССР. 

Амин-заде родилась 3 октября 1948 года в Сталинабаде (ныне - Душанбе) в семье профессиональных артистов.

Окончила Московское хореографическое училище при Большом театре СССР, Ташкентское хореографическое училище и Ленинабадский педагогический институт имени С. Кирова (Худжандский государственный университет).

Зебо Амин-Заде: почти 40 лет танцев, или чем живет ансамбль "Зебо"

В 1965—1978 годах выступала в Ленинабадском музыкально-драматическом театре имени А. Пушкина.

До 1993-го была художественным руководителем и главным балетмейстером Ансамбля танца "Зебо". Амин-заде каждый год ставила по 10-12 танцев. Она создала такие сценические хореографические образы, как "Джавони", "Туёна", "Чупони", "Занг", "Санам".

Вместе с ансамблем гастролировала по городам СССР и за рубежом. Выступала в Афганистане, Болгарии, Великобритании, Люксембурге, Бельгии, Шотландии, Непале, Шри-Ланке, Японии, Испания и Индии.

В 1993-м была назначена на должность председателя Координационного совета Межгосударственной телерадиокомпании "Мир". В 1996-м получила пост советника председателя МТРК "Мир". После была консультантом Межгосударственного экономического комитета Экономического союза СНГ. 

Долгое время Амин-заде проживала в Москве. В 2012-м вернулась в Таджикистан и поселилась в Худжанде. В 2014-м после приглашения президента республики Эмомали Рахмона переехала в Душанбе. В настоящее время ведет работу по возрождению танцевального ансамбля "Зебо".

Известно, что у Амин-заде осталось еще двое сыновей.

Лента новостей
0