Таджикистан пытается договориться о беспошлинном импорте товаров в Европу

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота грузового контейнерного терминала, архивное фото
Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для получения подобных льгот Таджикистан должен будет выполнить ряд условий Евросоюза

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В Душанбе обсудили вопросы присоединения Таджикистана к Генеральной Системе Преференций GSP+ (льготные тарифные ставки на товары в Европейском союзе), сообщает ТаджикТА.

Председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Фаррух Хамрализода и посол Европейского союза в Таджикистане г-жа Мэрилин Йосефсон  пришли к выводу, что вхождение таджикской республики в данную систему позволит стране экспортировать более чем 6,4 тысячи отечественных товаров на европейские рынки по льготной системе таможенных пошлин с нулевой ставкой.

Селевой поток в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Евросоюз окажет помощь пострадавшим от наводнения на юге Таджикистана

Евросоюз хочет помочь Центральной Азии снизить уровень миграции

"Это повышает конкурентоспособность отечественных товаров экспортируемых в Евросоюз и создает благоприятную основу для конкурентоспособности отечественных товаров на европейском рынке. Снижение ввозных таможенных пошлин для экспортеров страны до нуля для рынков Евросоюза способствует увеличению объема экспорта внешнеторгового оборота и создает реальную основу для создания новых рабочих мест", - отметил Хамрализода.

Но для получения подобных льгот республика должна выполнить ряд условий Еврососоюза. Таджикистану необходимо будет ратифицировать 27 конвенций и протоколов в области прав человека, охраны окружающей среды, охраны труда и эффективного управления.

Жээнбеков считает, что ЕАЭС необходимо расширить по примеру Евросоюза

Напомним, в прошлом году Евросоюз заявил о готовности продолжать оказывать бюджетную поддержку Душанбе. В частности это касалось вопросов развития сельских регионов,  здравоохранения и образования.

Лента новостей
0