Ученые рассказали о рекордном падении активности Солнца

© NASAПятна на поверхности Солнца оказались связаны с химическим составом его короны
Пятна на поверхности Солнца оказались связаны с химическим составом его короны - Sputnik Таджикистан
Ученые пока не установили как долго продлится "солнечная зима"

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Как сообщили ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН в последние дни активность Солнца снизилась так, что оказалась ниже порога чувствительности научных приборов, пишет РИА Новости.

"Научная аппаратура работает без сбоев, однако случилось "невозможное" — уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов", — говорится на сайте ФИАН.

Коротковолновое (мягкое рентгеновское) излучение Солнца формируется только во время активных процессов, таких как солнечные вспышки. Если поступающие данные свидетельствуют о быстром росте излучения, это значит, что где-то на Солнце произошла вспышка. Сейчас же светило находится на минимуме активности.

Мощные магнитные бури. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
На Солнце произошла магнитная буря

Вызванные вспышками на Солнце магнитные бури завершились

"Судя по тому, что происходит на графиках, Солнце сейчас стремительно избавляется не только от крупномасштабной, но и от мелкомасштабной своей активности. Соответствующий темп микро- и нано-вспышек, по-видимому, упал в десятки раз. Это довольно неожиданно, так как еще несколько месяцев назад на Солнце появились предвестники начала нового цикла. Некоторые прогнозы даже утверждали, что уже с первых месяцев 2019 года солнечная активность начнет быстро набирать обороты. Вместо этого, однако, наша звезда провалилась еще ниже", — сообщают ученые.

На Солнце произошла вторая мощнейшая вспышка‍

Они пока не знают, выйдет ли Солнце из минимума в ближайшие месяцы или "солнечная зима" затянется на непредсказуемое время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала