Назарбаев подписал поправки в соглашение с РФ, касающиеся экспорта бензина

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписанные главой Казахстана поправки в соглашение с Россией позволят республике начать экспорт бензина

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ратификацию протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

Депутаты мажилиса (нижней палаты) и сената (верхней палаты) парламента Казахстана ранее одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в двустороннее соглашение с РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года", - говорится в сообщении на официальном сайте президента Казахстана.

Колеса поезда на рельсах, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России по железной дороге

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что данный протокол был подписан в октябре 2018 года. Он предусматривает, что вопросы регулирования ввоза нефтепродуктов из РФ в Казахстан и экспорта нефтепродуктов с территории республики за пределы таможенной территории ЕАЭС будут выведены на межведомственный уровень.

По данным министра, в рамках обсуждения условий межведомственного протокола стороны уже достигли договоренности об исключении бензина из перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС. На сегодняшний день производство бензина в республике покрывает внутреннее потребление, а также позволяет начать его экспорт.

Бозумбаев также сообщал, что после завершения ратификации и подписания межведомственного протокола Казахстан откроет экспорт бензина в третьи страны, что положительно отразится на поступлениях в бюджет республики за счет экспортной таможенной пошлины. Кроме того, увеличатся доходы нефтедобывающих компаний Казахстана, а также экспорт позволит окупить инвестиции, вложенные в модернизацию НПЗ.

Лента новостей
0